В Запорожье сносят 11-метровый постамент бронзового Ленина

В Запорожье сносят 11-метровый постамент бронзового Ленина

Фото
Укринформ
В Запорожье демонтируют пьедестал, на котором более полувека стоял бронзовый памятник Ленину. Демонтировать постамент решили в рамках реконструкции площади Запорожской (ранее она называлась площадь Ленина).

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Постамент 11-метровой высоты имеет бетонное основание, сверху — уложены гранитные плиты. Нам нужно снять все плиты, а затем уже демонтируем и сам постамент», - говорят строители.

Ведет демонтаж строительная компания «Стройреконструкция», которая выиграла подряд на выполнение реконструкции площади Запорожской, в центре которой и находится постамент памятника.

Читайте также: Демонтировать "Родину-Мать" не будут, но уберут герб СССР - директор Института нацпамяти

Демонтаж постамента обойдется городу в 1 млн 426 тысяч 586 грн, а первая очередь реконструкции — в 32,3 млн гривен.

Как сообщалось, бронзовый памятник Ленину снесли в марте 2016 года. Процесс растянулся на несколько дней. Подрядчики срезали его с помощью так называемого, алмазного тросса. Город заплатил за демонтаж более чем 200 тысяч гривен. Памятник до сих пор хранится на территории КП «Водоканал».

Запорожский памятник Ленину считался одним из самых больших в Украине. Высота его вместе с постаментом составляла 19,8 м. Скульптура вождя коммунизма была выполнена из бронзы, рука Ленина указывала на плотину ДнепроГЭС. Памятник был установлен в 1964 году и простоял на площади 52 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-