На Житомирщине возбуждено дело из-за очередного загрязнения рек Случь и Хомора

На Житомирщине возбуждено дело из-за очередного загрязнения рек Случь и Хомора

Укринформ
На Житомирщине работники правоохранительных органов открыли уголовное производство по факту очередного загрязнения рек Случь и Хомора выбросами Понинковской картонно-бумажной фабрики, расположенной на Хмельнитчине.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

«Новоград-Волынской местной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство по уголовному производству по факту нарушения ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика Украина» правил охраны вод, что привело к загрязнению поверхностных вод рек Хомора и Случь», - говорится в сообщении.

В прокуратуре проинформировали, что 14 февраля около 23.00 ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика Украины» в очередной раз сбросила неочищенные воды в реку Хомора, что зафиксировано следственно-оперативной группой Барановского отдела полиции совместно с экологом, которым отобраны соответствующие пробы воды для лабораторных исследований.

Фабрика в течение 2016-2019 годов, нарушая правила охраны вод, систематически сбрасывает неочищенные жидкие отходы производства в реку Хомора, которая протекает в Хмельницкой и Житомирской областях и впадает в реку Случь на территории Барановского района.

За это время Барановским ОП зарегистрировано 6 уголовных производств по фактам загрязнения поверхностных вод рек Хомора и Случь и массовой гибели рыбы, в 5 из которых после проведения первоочередных следственных действий прокурором определено территориальную подследственность за органами полиции Хмельницкой области.

Читайте также: Госэкоинспекция будет подавать иск против фабрики за загрязнение рек на Житомирщине

Как сообщал Укринформ, Государственная экологическая инспекция готовит иск в суд с требованием прекращения хозяйственной деятельности Понинковской картонно-бумажной фабрики. Кроме того, в.и.о. председателя Государственной экологической инспекции Егор Фирсов уволил руководителя Госэкоинспекции в Хмельницкой области.

В прошлом году в реке Случь в Барановском районе несколько раз обнаруживали мертвую рыбу, что связывают со сбросами из Понинковской картонно-бумажной фабрики. Государственная экологическая инспекция оценила убытки от одного из сбросов отходов, который произошел 12 апреля 2019 года, в свыше 21 млн грн.

Жители Барановского и Новоград-Волынского районов Житомирщины, которые больше всего страдают от загрязнения рек, неоднократно перекрывали дороги, проводили вече, писали письма высокопоставленным чиновникам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-