Жадан рассказал, для чего нужен День патриота

Жадан рассказал, для чего нужен День патриота

Укринформ
Анонсированный в Харькове на 22 февраля День патриота нужен для увековечения победы Революции Достоинства.

Об этом заявил украинский писатель и музыкант Сергей Жадан, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа во время мероприятий по презентации программы Дня патриота.

"Анонсированный на 22 февраля День патриота в Харькове - это инициатива активистов, и поэтому ей, как и любой инициативе "снизу", не нужна официальность, это наш выбор. Этот день напомнит о победе Революции Достоинства и увековечении памяти погибших, поэтому он нужен каждому, кто заинтересован в единении проукраинских сил для существования государства Украина", - отметил Жадан.

По его словам, дата выбрана не случайно.

"В феврале 2014 года в городе заявил о себе Харьковский Евромайдан как патриотический вызов съезду Партии регионов, который начался во Дворце спорта и был сорван патриотами, чтобы не допустить раскола страны по плану Путина. Тогда по центру города прошла колонна активистов, которые призывали к европейской интеграции. А в феврале 2015 года во время массового шествия активистов в память о событиях 2014-го возле Дворца спорта произошел теракт, где погибли четверо настоящих патриотов-харьковчан, включая 15-летнего школьника Даню Дидыка", - напомнил писатель.

Он убежден: если такие Дни патриота состоятся по всей стране, это подтвердит, что память - коллективное сознание, которое объединяет людей разных взглядов на героические события истории страны.

Читайте также: В Харькове более тысячи человек вышли в поддержку Антоненко

Как стало известно, программа Дня патриота в Харькове начнется в 9:00 футбольным турниром с участием активистов и пластунов. Днем у памятника погибшим в теракте возле Дворца спорта пройдет молебен с возложением цветов. В 16:00 возле палатки "Все для перемоги" на площади Свободы в центре города состоится большой концерт "Так работает память" при участии музыкантов из Харькова, Киева, других городов. Также запланирован митинг памяти у мемориальной доски ученому-физику, активисту Игорю Толмачеву, который погиб в результате теракта возле Дворца спорта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-