Сумский горсовет просит государство профинансировать закупку инсулина

Сумский горсовет просит государство профинансировать закупку инсулина

Укринформ
Сумский горсовет просит государство выполнить обязательства по обеспечению больных диабетом препаратами инсулина.

Об этом говорится в обращении в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины о дополнительном выделении средств медицинской субвенции для обеспечения препаратами инсулина больных сахарным диабетом, принятом 19 февраля на внеочередной сессии, сообщает корреспондент Укринформа.

«При формировании Государственного бюджета Украины на 2020 год средства на обеспечение больных сахарным диабетом препаратами инсулина были предусмотрены только на I квартал 2020 года. Так, за счет субвенции из областного бюджета на осуществление переданных расходов в сфере здравоохранения за счет средств медицинской субвенции на I квартал 2020 года Сумам предусмотрено 1 млн 490 тыс. грн, что составляет 42,4% от общей потребности, которая составляет 3 млн 510 тыс грн. Поэтому было принято решение о выделении из городского бюджета дополнительных средств в сумме 600 000 грн, поскольку препараты инсулина являются жизненно необходимыми для больных данной категории, а приобретение их за собственные средства является непосильной ношей для подавляющего их большинства, при этом постановлением Кабинета Министров Украины от 23 марта 2016 года №239 "Некоторые вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина" предусмотрено бесплатное обеспечение препаратами", - говорится в документе.

Читайте также: Бориспольскую больницу отремонтируют к июлю — Зеленский

Депутаты подчеркнули, что отсутствие соответствующего финансирования ставит под угрозу не только состояние здоровья этих пациентов, но и их жизни. Кроме того, неадекватная компенсация уровня сахара крови может привести к осложнению сахарного диабета в виде диабетической нефропатии и вызвать как существенное ухудшение состояния больного, так и дополнительную нагрузку на бюджет для обеспечения процедур гемодиализа.

«Учитывая вышеизложенное и с целью недопущения ухудшения состояния здоровья данной категории населения, усиления социальной напряженности в городе Сумы просим решить вопрос дополнительного выделения из Государственного бюджета Украины средств медицинской субвенции для обеспечения препаратами инсулина больных сахарным диабетом в полном объеме», - говорится в обращении.

Депутаты подчеркнули, что ситуация с недофинансированием закупок инсулина возникает не впервые. Так, в 2018 году из городского бюджета с этой целью дополнительного было выделено 1 млн 332,5 тыс. грн, в 2019 году - 5 млн 405 тыс. грн, в I квартале 2020 года - 600 тыс.грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-