Историк выложил архивные карты Хортицы, позволяющие продолжить исследования

Историк выложил архивные карты Хортицы, позволяющие продолжить исследования

Фото
Укринформ
Запорожский историк Вячеслав Зайцев описал и обнародовал карты 1882 года из фондов Якова Новицкого, которые позволят продолжить исследования острова Хортицы и Великого Луга

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал сам Зайцев, который заведует информационно-издательским отделом Национального заповедника Хортица.

«Это четыре карты из фондов Якова Павловича Новицкого в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины Вернадского от 1882 года. Многие курганы, которые обозначены на картах, уже исчезли из-за хозяйственной деятельности человека и не описаны в научной литературе. У Новицкого они все обозначены и описаны », - говорит историк.

По словам Зайцева, на картах - фрагмент Великого Луга с Хортицей и г.Александровск (так называлось Запорожье), карта курганов и балок в районе с. Петро-Свистунова, карта порога Вольного, карта о.Станового и Самарского ретраншемента.

.

В Национальном заповеднике Хортица считают, что новая историческая информация, которую дают эти карты, может стать толчком для студентов-историков и ученых для продолжения исследований Хортицы, Днепровских порогов и Великого Луга.

Читайте также: Гидроархеологи разработали 3D-модель затонувших возле Хортицы судов

Яков Новицкий - археолог, историк, этнограф, краевед, общественный деятель. Он является организатором и первым директором краеведческого музея в г. Александровск (Запорожье). В честь Новицкого в Запорожье названа улица.

Фото В'ячеслава Зайцева

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-