В Днипре нашли фундамент старой церкви, под которой мог быть похоронен Александр Поль

В Днипре нашли фундамент старой церкви, под которой мог быть похоронен Александр Поль

Фото
Укринформ
В Днипре установлено месторасположение Лазаревской церкви, в склепе которой, вероятно, похоронен первый почетный гражданин Екатеринослава, общественный деятель Александр Поль.

Об этом на брифинге сообщили мэр Днипра Борис Филатов, директор КП «Этнографические парки Днипра» Дмитрий Каюк и исследователь истории города Артем Костюк, сообщает корреспондент Укринформа.

«Совместными усилиями нам удалось установить с достоверностью 99,9% предполагаемое место захоронения первого почетного гражданина нашего города Александра Поля. Благодаря проведенным исследованиям мы установили, что фундамент Лазаревской церкви находится в другом месте», - сказал городской голова.

Пресс-конференция на тему: "Наконец установлено местоположение Лазаревской церкви" в Днипре / Фото: Николай Мякшиков. Укринформ

Филатов считает, что это событие станет знаковым и поможет открыть новую страницу в истории города, потому что Поль - это символ, человек, объединивший всех, который восстановил город.

«Это человек, которому никто не верил, но он заряжал всех своим энтузиазмом, эрудицией, экстраординарностью. Его фигура ни у кого не вызывает негатива, его по праву можно считать даже основателем Екатеринослава. Понятно, что он принадлежит к другой исторической эпохе, но вся слава и дальнейшая судьба Днипра как промышленного города принадлежит Александру Николаевичу Полю», - подчеркнул он.

Мэр также отметил, что предварительно был проведен ряд консультаций, чтобы определить метод идентификации останков. Среди вариантов, в частности, антропологическая экспертиза, ведь исследователям известно, что у Поля были особенности строения черепа. Не исключено проведение и ДНК-экспертиз, известно, что в настоящее время живы родственники Поля по сестринской линии.

Читайте также: Историк выложил архивные карты Хортицы, позволяющие продолжить исследования

Различные исторические данные утверждают, что Поля похоронили в склепе под Лазаревской церковью. Это - территория бывшего Севастопольского кладбища. В середине прошлого века, во времена коммунистического режима, церковь и кладбище были уничтожены. Долгое время считалось, что остатки фундамента сооружения находятся в основе кургана-мемориала в честь погибших во время обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов. Поэтому в то время ни о каких поисковых работах не было и речи.

Как пояснил директор КП «Этнографические парки Днипра» Дмитрий Каюк, после смерти Александра Поля, несмотря на его высокую популярность, не осталось ни одного свидетельства или описания его могилы и она считалась утраченной. В советское время «помещика, который для трудового народа ничего полезного не сделал», ее и не спешили искать.

По его словам, ситуация начала меняться в конце 80-х годов, когда историки начали интересоваться фигурой Александра Поля и искать последний его приютит.

Читайте также: На Черниговщине фермер распахал под кукурузу археологические памятки стоимостью два миллиарда

«Было немало исследований. Наша команда, сформированная Борисом Альбертовичем (мэр Днипра Филатов - ред.), в 2016 году провела первый круглый стол. Все это время мы работали над изучением жизнедеятельности Поля и поиском места его захоронения. Летом в прошлом году была создана рабочая группа», - добавил Каюк.

Нынче догадки о расположении церкви опровергли. Сделать это удалось с помощью картографических и фотодокументальных наблюдений днепровского исследователя Артема Костюка. В прошлом году он получил муниципальный грант по программе «Культурная столица» и за эти деньги приобрел немецкие аэроснимки Люфтваффе с 1944 года. Именно сопоставление этих фотографий с имеющимся картографическим материалам указало на точное месторасположение остатков Лазаревской церкви. Она оказалась чуть южнее нынешнего кургана-обелиска. Впоследствии это подтвердила археологическая разведка в виде шурфов.

«Думая, что церковь находится под курганом, я сделал для двух объектов общую точку. Тогда программа выдала мне серьезные искажения. Такая ошибка означала то, что точка была установлена ​​неправильно. Тогда я убрал ее, синхронизировал снимки. В конце концов увидел, что здание церкви находится южнее кургана», - отметил Костюк.

Мэр Днипра сообщил, что уже 18 мая, в День музеев, в установленном месте начнутся археологические раскопки. В случае, если под фундаментом в склепе будут найдены останки, проведут антропологическую экспертизу, а по возможности и ДНК.

В дальнейшем на месте захоронения Поля городские власти планируют создать пантеон или кенотаф почетных граждан Днипра. Известно, что кроме Поля на территории того кладбища находились могилы других выдающихся горожан. «Это будет место, которое будет принадлежать всем горожанам. Там не будет стоять церковь ни одного из патриархатов. Чтобы избежать каких-либо претензий, сразу говорю об этом», - подчеркнул Филатов.

Читайте также: В Чернигове археологи впервые показали найденные в прошлом году артефакты

Александр Поль (1 сентября 1832 - 7 августа 1890 гг.) - украинский исследователь-археолог украинско-германского происхождения, верхнеднепровский помещик, дворянин, краевед и предприниматель, меценат и общественный деятель.

Участвовал во внедрении крестьянской, земской и судебной реформ на Екатеринославщине, 15 лет посвятил изучению железных руд Кривого Рога и доказательству их промышленного значения. Лично способствовал тому, чтобы в 1881 году начались промышленные разработки, которые определили дальнейшее бурное экономическое развитие Приднепровского региона.

Нынче в Днипре Полю установили памятник, назвали проспект и улицу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-