Горсовет Харькова

Горсовет Харькова "вернул" проспект Жукова

Укринформ
Сегодня очередная сессия Харьковского горсовета поддержала переименование проспекта Григоренко на проспект маршала Жукова, хотя присутствовавшие на сессии активисты с трибуны призвали не голосовать за переименование.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Харьковский мэр Геннадий Кернес перед рассмотрением вопроса об изменении топонимики некоторых объектов - речь идет о переименовании проспекта Григоренко на проспект маршала Жукова - предупредил депутатов в сессионном зале, что "будет жарко".

Сначала секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый сослался на обращение ряда ветеранов в поддержку переименования проспекта в честь "маршала победы" Жукова и сказал о результатах общественного обсуждения, где, по его словам, 86% тех, кто принял участие, поддержали переименование.

Сразу же слово взяли активисты общественных организаций, которые присутствовали на сессии. В частности, экс-депутат Харьковского горсовета Иван Ракич рассказал, что его дед - участник Второй мировой войны - не проявлял уважения к кровавому маршалу Жукова, Ракич призвал не голосовать за переименование.

Депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк заявил о фальсифицированных итогах общественного обсуждения относительно переименования проспекта: участие в слушаниях приняли более 5 тысяч граждан, а проголосовали за переименование якобы свыше 11 000 человек. По словам Черняка, решение о переименовании будет обжаловано, поскольку есть доказательства, что работники коммунальных предприятий вынужденно, под давлением, поддержали переименование. Черняк призвал депутатов не спешить тратить запланированные на переименование 110 тыс. грн из городского бюджета.

Читайте также: В Одесской области "переименовали" бюст Маркса, чтобы не выполнять закон - УИНП

В свою очередь, лидер харьковской ячейки организации "Национальный корпус" Константин Немичев отметил с трибуны, что в 2017 году Харьков был лидером Украины по декоммунизации и выразил опасения, что после поддержки Жукова здесь появится город анархии вплоть до появления "ХНР", так как Жуков - маршал смерти и посылал в бой военных без оружия.

Когда вопрос был поставлен на голосование, депутаты большинством голосов - 52 "за", 8 "против" - поддержали переименование проспекта имени известного правозащитника Петра Григоренко на проспект маршала Жукова.

Далее сессия продолжила работу. Активисты остаются в зале.

Как сообщал Укринформ, утром здание Харьковского горсовета охраняют более полусотни полицейских. Инцидентов нет.

19 июня 2019 года сессия Харьковского горсовета уже принимала решение о возвращении проспекту названия проспекта маршала Жукова. Но оно было опротестовано в суде. 5 сентября Харьковский окружной административный суд удовлетворил исковые требования ряда граждан, в том числе депутатов Харьковского горсовета и Харьковского областного совета, и отменил решение горсовета от 19 июня 2019 года о возвращении проспекта имени Жукова.

10 сентября 2019 года харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил в сети, что будет обжаловать в кассации решения суда о запрете возвращения проспекту названия Жукова.

В декабря 2019 года руководство УИНП акцентировало на том, что названия проспекта Жукова не может быть, поскольку он "подпадает под декоммунизацию".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-