На сессии Запорожского горсовета призывают не закрывать тубдиспансеры

На сессии Запорожского горсовета призывают не закрывать тубдиспансеры

Укринформ
Сотрудники специлазованих учреждений, представители общественных организаций на сессии Запорожского городского совета призвали не сокращать врачей и не закрывать специализированные медицинские учреждения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В декабре в Каменке-Днепровской от туберкулеза умерла 7-летняя девочка. В начале января в области умер 3-летний мальчик из многодетной семьи. Диагноз - туберкулезный менингит. Ребенка в медицинское учреждение госпитализировали в состоянии комы. Если сейчас выехать в отдаленные населенные пункты и сделать флюорографию, то мы получим ужасные цифры по количеству больных туберкулезом. Вместо того, чтобы обеспечивать людей качественными лекарствами - сокращают врачей и закрывают тубдиспансеры. Мы просим, ​​чтобы нас не закрывали», - заявила сотрудница областного тубдиспансера Ирина.

На территории Запорожья находится четыре противотуберкулезных диспансера. С 1 апреля 2020 года, три из них - закроются из-за отсутствия финансирования.

Городской голова Запорожья Владимир Буряк вынес на рассмотрение сессии проект обращения к областной и центральной власти относительно недопущения закрытия диспансеров.

"Запланированное сокращение может охватить до 80% медицинского персонала и привести к закрытию трех из четырех специализированных медучреждений. Из почти 150 сотрудников планируется оставить только 12 врачей и 12 медсестер. Количество койко-мест планируется уменьшить более чем вдвое - с 500 до 220», - говорится в проект обращения.

Читайте также: В Запорожской области от туберкулеза умерла школьница

Городской голова отметил, что такие специализированные учреждения крайне необходимы, учитывая то, что Запорожская область находится в пятерке регионов с самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Он также отметил, что в случае необходимости городской совет готов помочь облсовету с финансированием.

Как ранее сообщалось, на фтизиатрическую отрасль в Запорожской области в год предусмотрено 34 млн гривень, что в три раза меньше, чем необходимо для того, чтобы сохранить сеть специализированных диспансеров. Областная власть планирует обратиться в Кабмин с просьбой предоставить субвенцию из государственного бюджета в сумме как минимум 50 млн гривень. Если деньги будут выделены, то в области останутся три стационарных отделения и будет почти полностью сохранен медицинский персонал.

Фото: zp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-