В Херсоне митингуют библиотекари

В Херсоне митингуют библиотекари

Фото
Укринформ
В Херсоне на акцию протеста перед зданием горсовета, где в четверг должна состояться сессия, вышли библиотекари и жители города, недовольные сокращением финансирования учреждений на четыре миллиона гривень и тем, что под приватизацию попали два помещения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы обращаемся сегодня к мэру и депутатам, чтобы на сессии они приняли взвешенные решения относительно функционирования библиотек города. Потому что у нас забрали 4 млн гривень, закрывают библиотеки, а также сокращают 43 работника. И мы считаем, что нарушено законодательство... мы дипломатично в течение месяца посещали сессии, мандатные комиссии, писали письма, получили письмо от Министерства культуры", - отметила председатель профкома Херсонской централизованной библиотечной системы Ольга Матвеева.

В Херсоне на акцию протеста вышли библиотекари / Фото: Ирина Староселец

Участники акции на улице выкрикивали: "Не нарушайте наши права!", "Библиотеки - будущее!", "Спасайте библиотеки", "Не продавайте библиотеки!".

"Библиотекари собрались на мирную акцию, чтобы отстоять свои права. Городская власть нарушила ряд законов, среди которых - Законы Украины "О труде", "О библиотечном деле". Также библиотекари отстаивают свои помещения, потому что два из них каким-то образом попали под приватизацию. Библиотекари хотят рассказать депутатам, что информация о том, что они якобы работают некачественно и неэффективно - это фейк. Они предоставляют цифры и расскажут, как их работа важна сегодня в областном центре, приближенном к оккупированному Крыму», - прокомментировала ситуацию корреспонденту агентства журналист Евгения Вирлич. Она судится с тем, чтобы было отменено решение Херсонского городского совета о приватизации объектов коммунального имущества и снятии 4 млн грн на зарплаты библиотекарям.

Читайте также: Бесплатные центры цифрового образования открыли в 14 библиотеках Полтавы

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры, молодежи и спорта возмущено информацией, распространяющейся в СМИ, о ликвидации коммунальных публичных библиотек для взрослых и детей г. Херсон и считает такие решения недопустимыми.

Пока корреспондент общалась с участниками акции, стало известно, что сессия отменена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-