В Тернополе протестуют против закрытия единственной в Украине профсоюзной школы искусств

В Тернополе протестуют против закрытия единственной в Украине профсоюзной школы искусств

Укринформ
Почти две сотни родителей детей, обучающихся в единственной в Украине Тернопольской профсоюзной школе искусств, сегодня вошли в помещение заведения, протестуя против его закрытия.

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

«Школа такого типа - единственная в Украине. Почти тридцать лет здесь учились и пока учатся дети из Тернополя и окружающих сел. Мальчики и девочки с помощью педагогов развивают свои способности по изобразительному искусству, вокалу, овладевают игру на музыкальных инструментах. И вот, чиновники из областного совета профсоюза хотят закрыть это учебное заведение, в которое мы и наши предшественники годами вкладывали средства на ремонты, приобретение инструментов, оборудования. Это - удар не только для нас, родителей, но и, прежде всего, для детей, у которых забирают детскую мечту связать свою жизнь с искусством, мечту, которую реализовали десятки детей, учившихся здесь», - рассказала корреспонденту агентства председатель инициативной группы родителей Лариса Цимарная.

Читайте также: Объявили имена лауреатов Шевченковской премии-2020

Ситуацию прокомментировал председатель Тернопольского областного совета профессиональных союзов Андрей Присяжный.

«Мы ни в коем случае не выступаем за то, чтобы закрыть школу. Но дело в том, что аудиторская служба Украины провела ревизию областного бюджета и указала на нарушение бюджетного законодательства Украины. Это касается финансирования расходов областной профсоюзной школы искусств. Поэтому, исходя из того, что в областном бюджете на 2020 год средства на финансирование заведения не предусмотрены, президиум областного совета профессиональных союзов принял решение прекратить деятельность школы с 1 июля этого года», - объяснил Присяжный.

Таким образом, если ничего не изменится, уже летом 12 педагогов вынуждены пойти на биржу труда, а 185 учеников прекратят свое обучение.

Но, похоже, в этой ситуации может и быть положительный как для педагогов, так и детей выход.

По крайней мере, об этом корреспонденту Укринформа сказала председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, член президиума областного совета Лариса Римар.

Читайте также: В школах будут изучать предмет "Защита Украины"

По ее словам, если будет найден консенсус между профсоюзными руководителями и руководством областного совета, можно разработать вариант передачи помещения профсоюзной школы искусств под эгиду Тернопольского музыкального колледжа имени Соломии Крушельницкой. Это позволит сохранить школу, как подразделение или отделение упомянутого колледжа. Но будет ли именно так, зависит от многих факторов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-