В Чернигове призывают провести референдум о рынке земли

В Чернигове призывают провести референдум о рынке земли

Укринформ
Депутаты Черниговского городского совета единогласно поддержали обращение к руководству государства с призывом снять с рассмотрения законопроекты относительно введения в Украине рынка земли, и провести всеукраинский референдум по данному вопросу.

Об этом сообщила пресс-служба Черниговского городского совета.

"Черниговский городской совет обратился к Президенту Украины и Верховной Рады Украины о снятии с рассмотрения всех законопроектов о введении рынка земли в Украине и проведении Всеукраинского референдума. Депутаты горсовета единогласно поддержали это обращение на заседании 52-й сессии Черниговского городского совета 7-го созыва сегодня, 27 февраля", - говорится в сообщении.

В тексте обращения отмечается, что "открытие рынка земли будет иметь фундаментальные последствия не только для современного, но и для будущего поколения украинцев", поэтому именно они должны решать ключевые вопросы жизни страны.

Депутаты считают, что для решения общественно-политического конфликта, который вызвала предложенная правительством модель оборота земель, нужен общественный диалог. А земельная реформа должна проходить исключительно на конституционных началах, предусматривать обеспечение права собственности украинского народа на землю и охраны земли как национального богатства (ст. 13 и 14 Конституции Украины).

Как сообщалось, в конце октября 2019 года горсовет Чернигова просил центральную власть продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Еще раньше такое же обращение принимал Черниговский областной совет. Аграрии области на специально созванном форуме еще осенью требовали отзыв законопроекта об обороте земель и проведение референдума.

Читайте также: "Земельный" закон Рада может принять в марте - торговый представитель Украины

Верховная Рада 6 февраля начала рассмотрение во втором чтении законопроекта №2178-10.

В первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10), который, в частности, предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли, Рада приняла 13 ноября 2019 года.

После этого аграрии провели несколько массовых акций протеста против запуска рынка земли.

В подготовленном ко второму чтению законопроекте предусмотрено, что покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы; концентрация земель в одних руках составляет до 10 тыс. га; расчет за землю - исключительно безналичный с проверкой происхождения средств; запрещается покупать землю в 50-километровой зоне от границы; зафиксирована минимальная цена на земельный участок; банки не смогут покупать землю - только брать в залог; часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности пойдет на создание Фонда развития сельских территорий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-