Самоподжог на Банковой: Сумская ОГА не может решить “земельный вопрос” протестующего

Самоподжог на Банковой: Сумская ОГА не может решить “земельный вопрос” протестующего

Укринформ
Земли, где хотел взять себе участок житель Сумщины, который прибег к самоподжогу, распаеванию не подлежат.

Об этом 27 февраля на совещании в Сумской облгосадминистрации, где выясняли обстоятельства попытки самосожжения, к которой 26 февраля под Офисом Президента прибег житель села Новоивановки Белопольского района Александр Бурлаков, сообщила и.о. председателя ОГА Ирина Купрейчик.

«Я считаю, что самоподжог - это не выход и не решение проблемы. Земли, где хотел взять себе участок житель Белопольщины, распаеванию не подлежат. И дело не в том, что сельская, районная либо областная власть не желает помочь. Закон - есть закон. И нарушать его не имеет права никто», - отметила чиновница.

Читайте также: Самоподжог на Банковой: протестующего забрала “скорая”, в ОП рассказали о его состоянии

Как сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата облгосадминистрации Наталья Лебидь, в облгосадминистрацию Александр Бурлаков лично не обращался. Все его обращения поступали в Администрацию Президента, Кабинет министров, Верховную Раду.

«Первое обращение было в феврале 2015 года, в последний раз обращался в 2019 году. Вопрос был один: он возмущался, что распаевание земель предприятия, где он в свое время работал, прошло неправомерно, и он не может получить теперь землю», - рассказала Лебидь.

В.и.о. председателя Белопольской райгосадминистрации Елена Никитенко сообщила, что свое право на землю этот гражданин реализовал, получив еще в 2007 году земельный участок площадью 1,55 га пашни для ведения личного хозяйства. Но мужчина еще хотел получить и землю на пай бывшего дочернего предприятия «Луч», где работали жители Гуриновского сельского совета и он в том числе. Но земли этого предприятия, согласно действующему законодательству, распаеванию не подлежат.

Читайте также: Под Офисом Президента мужчина совершил попытку самосожжения

Сотрудники главного управления Госгеокадастра в Сумской области подтвердили, что предприятие в свое время не преобразовали в коллективное, поэтому его земли перевели в государственную собственность и позже передали в аренду на 15 лет частнику. Действие договора заканчивается в 2023 году. Поэтому это право на землю мужчина пока реализовать не может.

Как сообщал Укринформ, 26 февраля житель села Новоивановки Белопольского района Сумской области Александр Бурлаков совершил самоподжог. Свои действия он объяснил тем, что хочет таким образом привлечь к себе внимание, поскольку не может получить в собственность землю на территории предприятия, где он в свое время работал, обвинив при этом местные власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-