Кернес прокомментировал конфликт на

Кернес прокомментировал конфликт на "Барабашово"

Укринформ
Конфликт на «Барабашово» - это противостояние хозяина рынка с городом, а не Кернеса с Фельдманом.

Об этом заявил на пресс-конференции Харьковский городской голова Геннадий Кернес, комментируя конфликт на территории ТЦ "Барабашово" между предпринимателями и коммунальщиками, сообщает корреспондент Укринформа.

"То, что сегодня произошло на территории возле рынка «Барабашово» - это не что иное, как противостояние хозяина рынка с городом. Никакого противостояния между Кернес - Фельдман нет. У меня нет с ним никакого противостояния. Я - Харьковский городской голова, он - почетный президент концерна "АВЕК" (владелец ТЦ "Барабашово" - ред.). Это, насколько я понимаю, рынок, кормит его, кормит семьи предпринимателей. Но должны быть документы в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнул Кернес.

По его словам, сегодня коммунальные службы выполняли предписание о демонтаже объекта (входная арка - ред.) - все было согласовано с правоохранителями.

Читайте также: В Харькове на “Барабашово” произошли столкновения - стреляли и бросали светошумовые гранаты

"Я был сегодня на месте происшествия, и увидел, что все выходит за границы дозволенного, когда стреляют, бросают гранаты, жгут. Это уже не демонтаж, это другое. Общался с правоохранителями, видел спины предпринимателей, потому что им диалог не нужен, нужны "кричалки" и "свистульки", - добавил мэр.

Он подчеркнул, что дальнейшие действия будут взвешенными и начатое будет доведено до конца: "Дорога будет построена".

Кернес подчеркнул, что строительство дороги начнется после проведения соответствующего тендера. О темпах строительства дороги можно говорить тогда, когда не будет сопротивления, добавил он.

"Мы предлагали предпринимателям новые места, сейчас КП "Харьков-рынок" это проектирует, там будет свет, вода, туалеты - все условия, но хозяева рынка пугают людей, поэтому есть сопротивление", - убежден мэр.

Читайте также: Перекрытая дорога, разобранные пути: на "Барабашово" в Харькове заблокировали коммунальщиков

В то же время отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области сообщил, что по факту событий на ТЦ "Барабашово" открыто уголовное производство по статье "массовые беспорядки".

"Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Киевский райотдел полиции доставлены 53 гражданина для установления их личностей и проведения следственных действий. Сейчас их опрашивают следователи.

Продолжается осмотр места происшествия и установление лиц, причастных к противоправным действиям. Изъяты вещественные доказательства, которые будут направлены на экспертное исследование. Специалисты взрывотехнического управления никаких взрывоопасных предметов не обнаружили.

Читайте также: В Харькове на "Барабашово" возвели баррикады и установили противотанковые ежи

Как рассказал начальник ГУ НП в Харьковской области Валерий Сокуренко, полицейские изъяли резиновые дубинки, газовые баллончики. Также устанавливается, какой вид оружия был применен во время конфликта.

По предварительным данным, от слезоточивого газа пострадали пять граждан и руководитель территориального подразделения полиции.

Ситуация на территории торгового центра находится на личном контроле руководства ГУ НП в Харьковской области.

Как сообщалось, 27 февраля на территорию рынка прибыли неизвестные в камуфляже с целью демонтажа объектов, включая арку на въезде, где есть надпись ТЦ "Барабашово". Арку пытались поджечь, и тогда предприниматели встали на защиту. Началась драка. Неизвестные пустили в ход светошумовые гранаты, несколько человек получили ожоги глаз, рук и ног, они доставлены в больницу скорой помощи. Один из неизвестных стрелял в воздух и угрожал людям пистолетом. На место прибыли наряды спецназа.

26 февраля на очередной сессии депутатов Харьковского горсовета Кернес заявил о начале строительства дороги, которая улучшит транспортную доступность к Салтовскому жилому массиву. Для этого необходимо демонтировать 2000 торговых павильйонов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-