Кернес и защитники не пришли на суд - заседание перенесли

Кернес и защитники не пришли на суд - заседание перенесли

Укринформ
Заседание Киевского райсуда Полтавы по повторному рассмотрению дела мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в угрозе убийством, незаконном лишении свободы и пытках двух активистов Харьковского Евромадана в январе 2014 года, перенесли из-за неявки нескольких фигурантов.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил адвокат Александр Гунченко.

"Кернес не явился в суд, потому что заранее сообщил об уважительной причине неявки. Также по уважительной причине не явились защитники Кернеса. Из пострадавших явился только один. Представители пострадавших не явились", - отметил Гунченко.

По его словам, суд перенес заседание на 20 марта.

Читайте также: Институт нацпамяти назвал "возвращение" проспекта Жукова в Харькове незаконным

Как сообщал Укринформ, 31 января 2020 года Полтавский апелляционный суд удовлетворил апелляцию Генпрокуратуры Украины и потерпевших и отменил решение Киевского райсуда Полтавы от августа 2018 года о закрытии дела против мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников, которым инкриминировалось похищение человека, пытки и угроза убийством двух активистов Харьковского Евромадана в январе 2014 года.

13 февраля Киевский райсуд Полтавы получил дело на повторное судебное разбирательство.

10 августа 2018 судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов закрыл дело Кернеса с формулировкой "в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу". Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении того, является ли правосудным решение судьи Антонова. В июле 2019 года Высший совет правосудия удовлетворил отставку судьи Антонова.

Геннадий Кернес и его охранники не считают себя виновными по подозрению в совершении преступлений по ч. 2 и ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 и ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2 и ч. 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. По этим статьям грозит до 15 лет заключения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-