На местном уровне вообще не должно быть политики — Шмыгаль

На местном уровне вообще не должно быть политики — Шмыгаль

Укринформ
На уровне местного самоуправления не должно быть никакой политики, поскольку местная власть должна заниматься благосостоянием общества.

Об этом сказал вице-премьер-министр Украины — министр развития общин и территорий Денис Шмигаль в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина", сообщает корреспондент Укринформа.

"В местном самоуправлении вообще не должно быть политики. Это должны быть старейшины, уважаемые люди, которых выбирают и доверяют им управлять бюджетом и благосостоянием общества. Политика должна быть от областного уровня до государственного уровня", - сказал Шмыгаль.

Читайте также: Децентрализация дает возможность сформировать около 1400 общин - Шмыгаль

Он отметил, что в Украине благодаря децентрализации образовался большой слой местного самоуправления, местных элит.

Читайте также: Изменения в Конституцию по децентрализации планируют принять до местных выборов

Как сообщал Укринформ, 13 декабря 2019 года Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)".

Согласно с ним, для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти предлагается ввести институт префектов. Префекта назначает на должность и увольняет с должности по представлению Кабинета министров Президент. Предполагается, что префект может приостанавливать действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем общины, советом общины, окружным, областным советом акта, который не отвечает Конституции и создает угрозу нарушения государственному суверенитету, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент по представлению префекта останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд, временно останавливает полномочия главы общины, состав совета общины, окружного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Читайте также: В "Слуге народа" не хотят вписывать в Конституцию "особый статус ОРДЛО

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал направить в Конституционный суд президентский законопроект №2598.

В то же время 16 января в Офисе Президента сообщили, что Зеленский по результатам встречи с руководством фракции "Слуга народа" решил отозвать законопроект о внесении изменений к Конституции относительно децентрализации власти и отправить его на доработку.

Первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Корниенко прогнозировал, что новый текст изменений в Конституцию относительно децентрализации будет внесен в Раду до конца февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-