В Черновцах открыли первую в Украине инклюзивную кухню

В Черновцах открыли первую в Украине инклюзивную кухню

Фото
Укринформ
В Черновцах открыли первую в Украине инклюзивную кухню. Здесь можно увидеть, как люди с инвалидностью изготавливают полезную продукцию и можно приобрести ее.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Работая и имея дружеские отношения с молодыми людьми у которых - инвалидность, мы поняли, что есть необходимость в их социализации и обучении тем навыкам, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Приготовление было одним из наших любимых дел. Мы весело проводили время, экспериментировали, придумывали что-то, учились. Начинали готовить простые блюда. Сначала это был печеный картофель или деруны", - рассказала организатор кухни Валерия Мартынюк.

В Черновцах открыли первую в Украине инклюзивную кухню / Фото: Виталий Олейник, Укринформ

Она работает с молодыми людьми, которые имеют интеллектуальные и физические нарушения. Девушка организовала сбор средств на оборудование для социального предприятия "Кранчи с любовью".

На инклюзивной кухне работают молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Вместе они учатся готовить, изучают новые процессы. Каждому из них предлагают научиться командной работе, работать под руководством шеф-повара, понять, как работает сложная производственная техника, например, слайсер или конвекционная печь.

Читайте также: На развитие инклюзивного образования Кабмин распределил по регионам более 504 миллиона

"Научившись, они могут идти дальше, поскольку уже имеют навыки, которые будут необходимы им для трудоустройства. Работа - это очень важный момент в жизни человека, который помогает ему быть реализованным и нужным обществу", - говорит автор проекта.

По ее словам, на инклюзивной кухне готовят здоровую и полезную пищу. "Все, что мы делаем - делаем с любовью. Кранчи - это нечто хрустящее, что можно есть на завтрак, или чем можно вкусно перекусить. Изготавливаем сухофрукты, фрипсы, Гранола, пастилу, джемы. Словом, все, что полезно, не содержит сахара и легко готовится", - добавила организатор.

В день открытия кухни организовали праздничную ярмарку, где можно было продегустировать полезную пищу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-