В синагогах Житомира, Харькова и Франковска взрывчатки не нашли

В синагогах Житомира, Харькова и Франковска взрывчатки не нашли

Фото
Укринформ
Во время проверки информации о минировании синагоги в Житомире правоохранители не обнаружили никаких взрывных предметов.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Житомирской области.

«Специалисты взрывотехнической службы ГУНП вместе с кинологами, применяя служебных собак и специальные технические средства, провели тщательный осмотр здания и окружающих территорий. Никаких взрывных устройств, взрывчатых веществ или конструктивно похожих на них предметов обнаружено не было», - говорится в сообщении.

Сейчас правоохранители устанавливают автора ложного сообщения.

Утром на электронный адрес ГУНП Житомирщины поступило письмо с информацией о минировании синагоги на ул. Малой Бердичевской.

Не подтвердилась и информация о минировании религиозного сооружения на улице Пушкинской, 12, в Киевском районе Харькова, сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области.

"Специалисты осмотрели две тысячи квадратных метров помещений и тысячу квадратных метров прилегающей территории, эвакуировали 30 граждан. Взрывных устройств или других опасных веществ обнаружено не было", - говорится в сообщении.

Информация зарегистрирована в Едином учете заявлений и сообщений Киевского райотдела полиции. Решается вопрос о квалификации происшествия по Уголовному кодексу Украины.

Относительно события, то, как сказал корреспонденту Укринформа главный раввин Харькова Мойше Москович, полицейские действовали оперативно и слаженно. Людей сразу эвакуировали, а после проверки все они вернулись в синагогу, добавил он.

Харьковская хоральная синагога - архитектурная достопримечательность, построенная в начале 20 века на улице Немецкой (ныне Пушкинская). Претендует на статус крупнейшей в Украине и СНГ, и второй по величине в Европе после будапештской. Высота купола 42 м, общая площадь 2 067 кв.м. В зале площадью 450 кв. м могут разместиться до 1000 человек. До 1917 года в Харькове работали пять синагог.

Читайте также: Полиция проверила почти 100 объектов в Харькове после сообщения о минировании

Не нашли взрывчатки и в религиозном сооружении в Ивано-Франковске на улице Казненных украинских националистов. Полиция устанавливает личность, пославшую ложную информацию о заминировании, сообщает полиция Ивано-Франковской области.

Фото: Поліція Івано-Франківщини
Фото: Полиция Ивано-Франковщины

«Сообщение о закладке взрывчатки в религиозном сооружении по улице Казненных поступило сегодня, 4 марта, в 8:09 на электронную почту в областной полиции. На место сразу прибыли взрывотехники, кинологи со служебной собакой и другие соответствующие службы. Тщательно осмотрев сооружение и прилегающую территорию, сотрудники полиции не обнаружили подозрительных предметов», - говорится в сообщении.

По факту ложного сообщения о подготовке взрыва открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины.

Фото: Поліція Івано-Франківщини
Фото: Полиция Ивано-Франковщины

Известно, что на улице Казненных украинских националистов расположена реформистская синагога. Ее возвели в 1899 году. Здание выполнено в мавританском стиле с элементами неоренессанса. После мировых войн синагогу несколько раз реставрировали. Сейчас она является историческим памятником города.

Главное фото: полиция Ивано-Франковщины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-