Днепропетровская ОГА готова выделить $1миллион на запуск украинского спутника

Днепропетровская ОГА готова выделить $1миллион на запуск украинского спутника

Укринформ
Днепропетровская областная государственная администрация готова выделить из областного бюджета 1 млн долл. на софинансирование запуска украинского спутника, произведенного в КБ "Южное" в Днипре. Стоимость запуска - 8-10 млн долл.

Об этом председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко заявил во время заседания первого выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития, которое состоялось в четверг в Днепропетровской ОГА, сообщает корреспондент Укринформа.

«Космическая отрасль может стать «точкой роста» для экономики всей страны. Но должна быть стратегия ее возрождения и развития. Во время заседания говорили не только о космических гигантах, но и о спутниковых сервисах. Облгосадминистрация готова интеллектуально и материально присоединиться к спутниковой программе на условиях софинансирования», - сказал Бондаренко.

На заседании решили рекомендовать Министерству экономики найти дополнительное финансирование для запуска украинского спутника.

По мнению председателя Комитета Дмитрия Наталухи, это позволит Украине выйти на новый уровень использования спутниковых данных.

«Космос - один из потенциальных локомотивов экономики. Это новые рабочие места, высокотехнологический экспорт, новейшие технологии. И один доллар, который превращается в десять при инвестиции в космическую промышленность. Это доказывает международный опыт. Днипро по праву является космической столицей Украины. И мы очень хотели бы, чтобы именно отсюда началось возрождение высокотехнологичной промышленности», - сообщил Наталуха.

По его словам, определены меры, которые придадут импульс отрасли. Первый шаг уже сделали - приняли Закон Украины о частном космосе. Теперь частные компании имеют право получать разрешения на разработку, запуск, тестирование космических аппаратов.

Второй шаг - корпоратизация. Преобразование государственных предприятий в акционерные общества. Это позволит им получать инвестиции без бюрократических проволочек.

Третий шаг - создание аэрокосмического концерна, который обеспечит взаимодействие между предприятиями.

Четвертый - разработка новой стратегии отрасли, которая будет ориентироваться не в советское наследие, а современные требования мира.

Читайте также: Кабмин “открыл” космос для частных компаний

В первом выездном заседаним Комитета ВР по вопросам экономического развития приняли участие представители Государственного космического агентства, крупных предприятий, народные депутаты. Обсудили, в частности, проблемы утилизации ракетного топлива на Павлоградском химзаводе и выводе из кризиса "Южмаша".

Народный депутат от партии «Слуга народа» Дмитрий Кисилевский прокомментировал это событие в Facebook: «Для Днипра космическая отрасль - это, в первую очередь, предприятия, которые являются визитной карточкой города, и около 11 тысяч рабочих мест для уникальных специалистов. Как депутат, избранный из Днипра, чувствую одновременно боль за нынешнее состояние ракетно-космических предприятий и ответственность за то, чтобы огромный потенциал этой отрасли был хотя бы частично реализован. Практически на 100% это зависит от эффективности усилий государства».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-