Заречье на карантине: мы работаем на земле, у нас паники нет

Заречье на карантине: мы работаем на земле, у нас паники нет

Укринформ
На что надеются и на что жалуются фермеры в “тепличных” селах Закарпатья

Закарпатские фермеры, чей ранний урожай в обычное время шел на оптовые и розничные рынки края, в соседние регионы, столицу и центральные области страны, пока обеспокоены ситуацией со сбытом продукции. Торговля только началась, стартовала с редиски и молодой капусты.

Итак, какова ситуация в фермерских селах Закарпатья, с чем они входят в карантин и с чем надеятся выйти из него — в материале корреспондента Укринформа.

“У НАС ПАНИКИ НЕТ, У НАС — РАБОТА”

- У нас в Заречье сейчас работа идет, как всегда, стартовал сезон редиски. Товар идет, хотя и плохо. По сравнению с прошлыми годами забирают у нас редиски на порядок меньше, чем раньше, но хорошо, что хоть так забирают, – говорит Сергей Карасвай, владелец теплицы с ранними овощами. – Цены меньше прошлогодних, очень бизнес упал, продаем по 10-12 гривен. Поэтому, если описывать ситуацию, то скажу так: слабовато. Но, может, еще неделя-другая, и нашим чиновникам даст Бог ума и они поймут, что карантин - не карантин, а людям кушать надо, и товар у нас будут забирать, и он не сгниет. Как раз до того времени будет капуста, то, может, что-то стабилизируется. Но также мы понимаем, что Украина — не Венгрия, где на поддержку малых фермеров выделили 700 млн евро.

Как бы там ни было, а урожай намечается у нас неплохой. Клиенты, которые раньше звонили и договаривались о поставках, пока заказы не отменяли. Ждем Пасхи, тогда больше будут покупать, очевидно.

- Еще нам помогло то, – говорит фермер, – что сегодня перестала идти контрабанда из Македонии. Раньше на рынках была сначала их капуста, гораздо дороже нашей. Сейчас ее или нет, или мало. Поэтому есть шанс, что нам дадут заработать.

Но есть также угроза, что оптовики попытаются обвалить цену, тогда будем в минусе. Рынки сбыта тоже остались — Львов, Киев, Винница, пропало разве что направление в Черновцах, там из-за вспышки коронавируса закрыли рынок. Работаем, словом!

- Есть паника в селе, что пропал заработок из-за карантина? – спрашиваю у фермера.

- Мы работаем на земле, поэтому у нас паники нет. Паника есть в государстве.

“СЕЙЧАС ЛУЧШЕ ВЫЖИТЬ, А НЕ ЗАРАБОТАТЬ”

- Паники у фермеров в нашем селе нет. Люди понимают, что сейчас лучше выжить, чем заработать. Поэтому каждый просто делает свою работу, – говорит Мария Васько, сельский председатель села Заречье Иршавского района на Закарпатье. – Заречане работают по теплицам, понемногу торгуют — кто в селах, кто на рынках. Говорить наверняка об убытках из-за карантина еще нельзя, ведь сезон только начинается — сейчас полным ходом идет редис, тепличная капуста только-только стартует.

Продукции много. Действительно, гораздо больше, чем вариантов для ее сбыта. Люди продают возле дворов — приезжают давно наработанные клиенты, забирают товар и перепродают. Некоторые фермеры ездят во Львов на оптовый рынок. Одеваются соответственно, используют средства индивидуальной защиты. Еще бы было где их купить — это бы им очень помогло, потому что в продаже очень мало масок.

Надеемся, что оптовики к нам как раньше приезжали — так и будут приезжать, клиенты у каждого фермера свои, у нас нет больших фермерских хозяйств, каждый работает на себя и имеет свою линию сбыта. Больше всего — это местные рынки и Львов, также — Тернополь, Черновцы, Винница, Киев, Днипро.

Вот большая, действительно, проблема с цветоводами — закрыли стихийные базары, и у них нет рынка сбыта. Но также пока приезжают оптовики — возможно, какой-то минимум раскупят.

Убытки у людей, конечно, будут, ведь как регулировать цены в этой ситуации – непонятно. Да и люди сейчас будут думать о том, как бы было что покушать и не покупать лишнего. Цены сейчас на уровне прошлого года — редиска в пучках по 10 грн. Какой будет цена на рынках, это не от нас зависит, – говорит Мария Васько.

“ВЫРУЧКИ — НОЛЬ, И Я ПОНИМАЮ, ЧТО ПОСЛЕ КАРАНТИНА ЕЕ ТОЖЕ НЕ БУДЕТ.

Цветы сейчас вообще не идут, выручки нет, ноль, – жалуется Наталья Луканич, владелица теплицы с цветами в другом тепличном селе Великие Комяты. – Уже неделю вообще не приезжают оптовики за цветами — рынки закрыты, они не могут реализовывать товар. Те, кто закупил первые маргаритки и “анютку”, сами пролетели, потому что не успели все распродать.

Сейчас у меня цветы посортированные стоят в ящиках — никто не берет. А сколько еще в теплице не выкопанных?! Море. На их место я уже должна была сажать петунию на выгон. Сажать некуда. Да и неясно пока, нужно ли, ведь я понимаю, что если рынки откроют, то люди после сидения без копейки дома цветы будут покупать в последнюю очередь.

Конечно, надежда есть, она умирает последней. Но она слабая. И очевидно, что мы из-за убытков будем работать в минус и в следующем году — ведь вкладываем заработанное в семена, и так из года в год. Семена голландское, дорогое, черенки с Польши тоже никто под реализацию нам не даст — только по предоплате.

Поэтому будет очень трудно. У нас большинство в последние годы в селе перешли на цветы в тепличном бизнесе. И такого, как сейчас, еще никогда не было за 10 лет, что мы работаем.

Все идет к тому, что начинать надо будет с нуля, – говорит Наталья.

“МЫ СОЗДАЕМ ПРОГРАММУ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ”

- Мы понимаем ситуацию, которая сложилась у наших фермеров, и сейчас в департаменте разрабатываем программу действий, с помощью которой будем минимизировать эти риски, – говорит Юрий Лесьо, директор департамента АПК Закарпатской ОГА. – Сейчас в области рынки работают по графику и техусловиям (речь об индивидуальных средствах защиты для продавцов — авт.). Пока нет постановления о закрытии продовольственных рынков, да и оснований закрывать их тоже нет, потому что людям нужно что-то кушать и где это все покупать.

Также хочу заверить фермеров относительно того, что нет и запрета перевозить продукцию — то есть, все работает, просто в новых условиях и с соблюдением санитарных норм.

Поэтому хочу успокоить всех — и фермеров, и владельцев агрохозяйств: останавливать их работу никто не будет, потому что она — стратегическая. Не стоит заниматься провокациями тем, кто сейчас говорит, что тракторы не будут пускать на поля. Как не пускать? А кто будет сеять? А что мы потом будем есть? Поэтому, знаете, пусть каждый занимается своим делом. Работники сельского хозяйства занимаются стратегической работой. Мы, как власть, сделаем все от нас зависящее, чтобы они смогли изготовить свою продукцию и им было где ее сбыть. Это наша работа, – заверил Лесьо.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-