СБУ заблокировала в Запорожье масштабную контрабанду психотропов

СБУ заблокировала в Запорожье масштабную контрабанду психотропов

Фото, видео
Укринформ
В Запорожье сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность наркогруппировки, занимавшейся масштабной контрабандой и сбытом в разные регионы страны оптовых партий психотропов и прекурсоров.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"По предварительной версии следствия, организовали наркотрафик пятеро жителей областного центра. Наркотики они заказывали на специализированных интернет-ресурсах у поставщиков из Евросоюза и Восточной Азии. Доставляли запрещенные вещества через международные почтовые сервисы под видом строительных смесей и бытовой химии. Нарколабораторию по синтезу психотропов злоумышленники обустроили в Запорожье в гаражном помещении одного из участников группы. Готовый "товар" сбывали по всей территории Украины через разветвленную сеть дилеров", - говорится в сообщении.

По оперативной информации, ежемесячно дельцы получали из-за границы почти 300 килограммов психотропов и прекурсоров, в том числе и такое высокотоксичное вещество как альфа-бромвалерофенон.

Одного из участников группировки правоохранители задержали в соответствии со ст. 208 Уголовного процессуального кодекса рядом с почтовым отделением после получения очередного отправления с 30 килограммами психотропов. Еще двое фигурантов дела, в том числе организатор, были задержаны в нарколаборатории.

СБУ перекрыла контрабанду психотропов / Фото: ssu.gov.ua

Правоохранители провели 14 одновременных обысков по местам изготовления, хранения и сбыта наркотических средств, а также в квартирах и автомобилях злоумышленников. Во время следственных действий изъяты 21 килограмм психотропных веществ, оборудование для их синтеза, более полтонны прекурсоров, большое количество банковских карт, черновые записи с данными о наркотрафике и заказчиках, а также компьютерная техника, которая содержит переписку с поставщиками, и почти 150 тысяч долларов США, полученных от незаконной деятельности.

По предварительным оценкам, стоимость обнаруженных веществ и оборудования составляет почти 2,5 миллиона гривень по ценам черного рынка.

Читайте также: СБУ изъяла у международных наркоторговцев "товара" на 2,5 миллиона

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 305 (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в особо крупных размерах, совершенная организованной группой), ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и ч. 3 ст. 311 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров) Уголовного кодекса. Решается вопрос относительно сообщения задержанным о подозрении.

Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к преступной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-