СБУ рассказала, что искала в горсовете Запорожья

СБУ рассказала, что искала в горсовете Запорожья

Укринформ
Служба безопасности Украины уличила должностных лиц Запорожского горсовета в масштабных злоупотреблениях с коммунальной землей.

Из-за их действий местный бюджет недополучил более пятидесяти миллионов гривень прибыли, сообщает пресс-служба СБУ в Запорожской области.

«По версии следствия, чиновники организовали механизм передачи в частную собственность земли, принадлежащей громаде, по заниженным ценам. С нарушением действующего законодательства должностные лица привлекали к проведению экспертной денежной оценки земельных участков юридических лиц, не имеющих соответствующих специалистов и разрешений. Этих субъектов оценочной деятельности чиновники выбирали без соответствующих тендеров... По предварительным заключениям экспертов, вследствие этих сделок местный бюджет недополучил более пятидесяти миллионов гривень», - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, с 2016 года должностные лица вносили в отчеты об экспертной денежной оценке земельных участков недостоверные сведения об их рыночной стоимости. Затем земельные участки чиновники передавали в частную собственность по значительно заниженной цене.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) УК Украины проведен ряд обысков в помещениях государственных учреждений и по адресам проживания фигурантов дела. Во время следственных действий правоохранители изъяли документацию, которая стала основанием для незаконной перерегистрации участков, электронные носители информации, содержащие важные сведения для досудебного расследования, сообщили в СБУ.

Продолжается экспертиза для установления полного размера причиненного громаде ущерба из-за противоправной деятельность должностных лиц.

Читайте также: СБУ проводит обыски в запорожской мэрии

Сейчас принимаются меры по возврату земельных участков в собственность. По решению суда наложен арест на 31 земельный участок ориентировочной оценочной стоимостью более 200 миллионов гривень.

Ранее сообщалось, что сегодня, 30 марта, СБУ и ГУНП проводили обыски в кабинете первого заместителя городского головы Запорожья и начальника управления по вопросам земельных отношений.

Фото: ssu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-