Село на Франковщине, где вспышка коронавируса, не могут закрыть - из-за государственной трассы

Село на Франковщине, где вспышка коронавируса, не могут закрыть - из-за государственной трассы

Укринформ
В Ивано-Франковской области село Вовчкивцы, в Снятинском районе, не могут закрыть на карантин из-за вспышки коронавируса, потому что оно выходит на государственную трассу Н-10, граничит со многими селами и имеет 8 въездов.

Об этом корреспонденту Укринформа по телефону рассказал председатель Вовчкивского сельского совета Иван Рурик.

«У нас село имеет такое расположение, что его практически закрыть невозможно. Часть села выходит на государственную трассу Н-10. У нас восемь выездов и мы граничим через реку с другими селами. То есть, село физически закрыть невозможно.... Впрочем, с какой целью? Если с целью, чтобы люди находились дома, то это уже не актуально. Это надо было делать до летального исхода. А до этого мы даже не знали, что официально у людей подтвердили коронавирус», - рассказал Рурик.

По его словам, ограничительные меры в Вовчкивцах ввели как и везде - 16 марта. Тогда еще крестьяне их серьезно не воспринимали. Ситуация изменилась 20 марта, когда госпитализировали первых жителей села. Уже после летального исхода, когда по дороге в больницу умер мужчина из Вовчкивцев с подозрением на COVID-19, карантин в селе решили усилить.

Читайте также: На Прикарпатье по дороге в больницу умер мужчина с подозрением на COVID-19

«Да, у нас сложная ситуация... Магазины закрыты. Информационная кампания ведется: все заборы оклеены. Людей в селе практически нет, все на самоизоляции. Сработало сознание людей. Село обрызгиваю ежедневно гидрохлоридом натрия. Помогает местный фермер», - констатировал председатель сельсовета.

Он признается, что сам ежедневно возит продукты людям, которые на самоизоляции и не имеют родных, чтобы им помочь. Таких в селе - 4 семьи. Остальные односельчане справляются сами, но из дома стараются не выходить

«...Все люди даже на работу не выходят. Я им рекомендую, чтобы они своим работодателям говорили, что у нас здесь вспышка, есть летальный случай, мы опасны, и мы находимся на усиленном карантине и не выходим из дома не только ради своей безопасности, но и ради безопасности остальных жителей района и области. В связи с летальным исходом люди испуганы», - заверил Рурик.

В то же время, о количестве людей, прибывших из-за границы, у него точных данных нет. По этому поводу председатель сельсовета обратился к руководству района, чтобы с миграционной службой уточнить тех людей, которые пересекали границу.

Сейчас в с. Вовчкивцы работает только часть магазинов. Преимущественно в дни, когда привозят хлеб. Также совершаются Богослужения, но без прихожан.

По официальной информации, в селе Вовчкивцы с подозрением на COVID-19 были госпитализированы 15 человек, из них 5 получили лабораторное подтверждение о коронавирусной инфекции. Среди первых больных там госпитализировали женщину, которая некоторое время занималась самолечением. Ее муж несколько дней находился дома под наблюдением врача. Его госпитализировали 28 марта. По дороге в областную инфекционную больницу он скончался. Предварительный диагноз умершего - ОРВИ нижних дыхательных путей.

Читайте также: На Прикарпатье подтвердили коронавирус у умершей роженицы, проверяют младенца

В Снятинском районе сейчас из-за границы вернулись 286 человек. В Ивано-Франковской ОГА утверждают, что все они находятся на самоизоляции.

По состоянию на 10:00 1 апреля на Прикарпатье лабораторно подтвердили 64 случая заболевания COVID-19, из них четыре - летальных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-