В Харькове парковщики ушли на карантин – введена оплата онлайн

В Харькове парковщики ушли на карантин – введена оплата онлайн

Фото
Укринформ
В Харькове сегодня, 2 апреля, введена безналичная оплата за парковку автомобилей.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Утром на улицах Харькова горожане уже не увидели парковщиков в зеленой форме. Зато появились информационные щиты с инструкцией по каждому виду оплаты за парковку, с номером и графиком работы парковки. Как говорится в инструкции, в нерабочее время парковок услугу можно не оплачивать, а люди с ограниченными возможностями имеют право парковаться бесплатно.

В Харькове ввели оплату за парковку через смартфон / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

"Еще в прошлом году горсовет начал цифровую трансформацию города, поэтому постепенно сервисы должны перейти в онлайн для удобства горожан, а также - для эффективного управления департаментами и коммунальными предприятиями, в том числе, КП "Харьковпарксервис". Именно сегодня обе цели достигнуты. Во-первых, обеспечен быстрый сервис в сфере парковки, на чем настаивали харьковчане в своих обращениях в горсовет, во-вторых, инспекторы по парковке будут контролировать оплату с помощью планшетов, где установлено приложение "Инспектор", - комментирует событие заместитель городского головы по вопросам цифровой трансформации Олег Дробот.

По его словам, плата за парковку с сегодняшнего дня принимается только онлайн: "Это можно сделать через новое мобильное приложение "Е-парковка", скачав его в маркетах, Приват24 - в разделе "Транспорт/Авто", а также для водителей, у которых нет смартфона - с помощью смс-паркинга. Осуществить оплату нужно в течение 10 минут, иначе будет выписан штраф".

Что касается стоимости парковки, то, стало известно, она не изменилась с 2012 года и составляет 5 грн/ч. Те, кто постоянно пользуются муниципальними парковками, могут в киосках на парковках приобрести 30-дневный абонемент стоимостью 600 грн, такие абонементы надо размещать на лобовом стекле.

Что касается контроля оплаты, то инспекторы - их сейчас более 30 - сканируют номерной знак транспортного средства и видят онлайн состояние оплаты: если её нет - придется уплатить штраф в 20-кратном размере от часовой стоимости услуги за парковку. Предусмотрены также штрафы за парковку на местах, выделенных для людей с ограниченными возможностями, и на местах для парковки электрокаров.

Читайте также: Большинство украинцев сейчас беспокоит здоровье близких и цены на продукты

Сообщение о штрафе найдет нарушителя в приложениях "Е-парковка", а также на лобовом стекле автомобиля либо по почтовому адресу. Не избежат наказания и водители с иностранной регистрацией: будут штрафовать граждан, которые ввезли автомобили на территорию Украины.

Как сообщал Укринформ, 18 марта харьковское метро приостановило работу в рамках противоэпидемических мер в связи с пандемией коронавируса. Введена временная схема движения наземного электротранспорта и маршрутных автобусов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-