Зарплаты, пенсии, медицина: как живется на Донбассе

Зарплаты, пенсии, медицина: как живется на Донбассе

Опрос
Укринформ
Около половины жителей подконтрольных правительству Украины районов Донецкой и Луганской областей оценивают собственную жизненную ситуацию как благополучную.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, представленные на онлайн-пресс-конференции, которую транслировал Укринформ.

"В целом около половины жителей обеих областей оценивают собственную жизненную ситуацию как благополучную. Хотя признают, что есть определенные проблемы, но все же положительная оценка преобладает для чуть более 40% людей в обеих областях", - рассказал политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Сергей Шаповалов.

Однако, по словам аналитика, еще почти для 40% опрошенных в обеих областях нынешняя ситуация является неблагополучной. А еще для 10% - кризисной.

Больше негативных оценок зафиксировано в Луганской области по сравнению с Донецкой.

"Если говорить не об оценке собственной жизненной ситуации, а о регионе в целом, то ситуацию скорее оценивают как напряженную. Опять же, больше видим негативных оценок в Луганской области. Здесь больше тех, кто считает ситуацию напряженной и меньше тех, кто считает ее спокойной", - отметил Шаповалов.

Читайте также: Красный Крест передал спасателям Донетчины оборудование для борьбы с COVID-19

По данным опроса, после президентских выборов, по мнению жителей региона, ситуация не стала существенно лучше. Но, по словам Шаповалова, в этом вопросе оказалась большая разница между областями - в Донецкой области почти втрое больше положительных оценок изменений, а в Луганской области, наоборот - больше тех, кто считает, что или ничего не изменилось, или изменилось к худшему.

"Что же вызывает такие оценки? Чтобы выяснить это, нужно посмотреть на те проблемы, которые люди считают важными, и решаются ли они... Несложно заметить, что наиболее актуальные проблемы - это проблемы социально-экономического развития - создание рабочих мест, повышение зарплат и пенсий, помощь в налаживании бизнеса, привлечения инвестиций, борьба с коррупцией - все это те меры, которые будут способствовать экономическому развитию региона, а следовательно и достатку его жителей. Важными также являются проблемы медицинского обслуживания и восстановления инфраструктуры", - отметил аналитик.

Шаповалов отмечает, что наиболее востребованные проблемы остаются без решения.

"По крайней мере если эти решения и есть, то они не находят отражения в сознании людей. Количество тех, кто думает, что решаются проблемы рабочих мест, стремится к нулю в обеих областях. И то же спмое с зарплатами, хотя, например, в Донецкой области показатель несколько улучшилсяь, но все равно оставляет желать лучшего", - сказал Шаповалов.

Также существенно возросло количество тех, кто считает, что не решается вообще ни одна проблема.

"Актуальные страхи граждан также связаны с названными проблемами. И если подытожить, то это страхи связаны прежде всего с материальным благосостоянием и безопасностью", - подытожил эксперт.

Читайте также: Пункты пропуска на Донбассе работают в режиме временного ограничения

Региональное исследование общественного мнения проведено на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром политической социологии (с привлечением сети фирмы «Юкрейниан Социолоджи Сервис») в течение 18 февраля - 2 марта 2020 года. Всего в каждой из областей было опрошено по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как возраст, пол и место жительства. Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,5%.

Опрос был проведен при финансовой поддержке посольства Великобритании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-