На Донбассе уменьшилось количество людей, готовых на любые компромиссы ради мира

На Донбассе уменьшилось количество людей, готовых на любые компромиссы ради мира

Опрос
Укринформ
Количество граждан, готовых принять любые компромиссы во имя мира на Донбассе за чуть более года в целом уменьшилось, но более существенно - в Донецкой области.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, которые представила политический аналитик Фонда Мария Золкина на онлайн пресс-конференции, которую транслировал Укринформ.

«В Донецкой области с конца 2018 года (предварительное исследование проводилось в ноябре 2018 года - ред.) происходила даже определенная радикализация, и критические оценки по этим компромиссам стали раздаваться значительно чаще, чем раньше», - сказала Золкина.

В частности, как показало исследование, на любые компромиссы ради мира в Донецкой области сейчас готовы идти 14% жителей, в то время как более года назад таких было 45%. В Луганской области эта цифра уменьшилась до 34% против 47% в 2018 году.

О готовности к частичным компромиссам нынче заявили 50% жителей Донецкой области и 49% Луганской. Более года тому назад эти цифры составляли соответственно 35% и 34%.

Мнение о том, что мир на Донбассе может установиться только с позиции силы, когда одна из сторон победит, пока разделяют 27% жителей Донецкой области (более года назад таких было 14%) и 7% Луганской, то есть почти столько же (6%), как в 2018 году.

Комментируя эти данные, политический эксперт констатировала, что Луганская область является достаточно лояльной к идее широких компромиссов с РФ.

Читайте также: Освобождение не позднее Пасхи: Минская группа договорилась о списках - ОП

По словам Золкиной, исходя из внутренней динамики в этих областях за несколько больше года, нельзя говорить, что подконтрольная Украине часть Донбасса может восприниматься как единый организм, который имеет общее видение, каким образом можно договариваться с РФ. «Более того, если сделать ставку в переговорном процессе, например, на более лояльную к компромиссам позицию Луганской области, то можно получить протесты, определенный раздор, недовольство среди жителей Донецкой области», - спрогнозировала она.

Региональное исследование общественного мнения проведено в Донецкой и Луганской областях Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии в течение 18 февраля-2 марта 2020 года. Всего в каждой области было опрошено по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-