Ущерб от пожара в Чернобыльской зоне предварительно оценивают в десятки миллионов

Ущерб от пожара в Чернобыльской зоне предварительно оценивают в десятки миллионов

Укринформ
Ущерб от пожара в зоне отчуждения ЧАЭС предварительно оценивается в десятки миллионов гривень.

Об этом во время онлайн-брифинга сказала и. о. председателя Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Екатерина Павлова.

"Ущерб можем оценить с первого взгляда в десятки миллионов гривень", - сказала Павлова.

По ее словам, точный размер пройденной огнем территории пока невозможно установить из-за большого задымления, но по состоянию на 8 апреля его оценили в 3,5 тыс. га.

По мнению Павловой, в зоне отчуждения в течение последних 5 лет приняли недостаточно мер для предотвращения таких пожаров.

"Ситуация, которая сложилась на сегодня, обусловлена ​​многими факторами, такими как изменение климата, все видели, какая была зима и вся эта сухая трава, сухостой, он очень стремительно воспламеняется... Многие противопожарные разрывы не сделаны и не приведены в то состояние для того, чтобы мы могли сдерживать такие масштабы огня", - добавила Павлова.

Она отметила, что ГАЗО подготовит план мероприятий для того, чтобы в будущем быть готовым к таким ситуациям.

"На сегодняшний день мы не были готовы, инфраструктура для ликвидации и предотвращения таких пожаров у нас не готова", - рассказала Павлова.

Кроме того, по ее словам, в настоящее время ведется поиск воды для пожарных для ликвидации пожара.

Читайте также: Спасатели объяснили, почему сложны пожары в зоне отчуждения

Как сообщалось, и.о.главы ГАЗО Екатерина Павлова обратилась к главе Национальной полиции Украины Игорю Клименко с просьбой об установлении фактов возможных преднамеренных поджогов и действий, которые привели к пожарам и могут иметь признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 УК Украины (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Соответствующее обращение было направлено 8 апреля.

Согласно данным оперативного штаба на территории Зоны отчуждения и Зоны безусловного (обязательного) отселения существует несколько мест возгорания, не связанных между собой территориально и во временном промежутке.

Фото: ГСЧС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-