Овощные ряды онлайн

Овощные ряды онлайн

Укринформ
Карантин способствовал тому, что фермеры начали выходить из тени

Каменско-Днепровский район Запорожской области называют овощной столицей Украины. Тут практически в каждом дворе есть теплица, где растут огурцы, томаты, капуста, зелень, редис. В конце марта - начале апреля во многих городах на рынках появляются первые овощи, выращенные и привезенные именно отсюда. В этом году из-за карантина фермеры, вложившие все силы в выращивание урожая, не могут его продать.

Но в то же время, именно благодаря карантину местные фермеры учатся работать “по-белому”, а власти решили наконец-то превратить площадку оптовой торговли в рынок и создать первый в Украине Овощной онлайн-рынок.

Обо всем этом корреспондент Укринформа говорил с руководителем Каменско-Днепровского районного совета Михаилом Пригодой.

В РАЙОНЕ, ГДЕ ПРОИЗВОДИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ОВОЩЕЙ, НЕТ ЦИВИЛИЗОВАННОГО РЫНКА

Михаил Пригода родился и живет в этом районе, его семья также занимается выращиванием овощей, а потому он и сам был заинтересован в том, чтобы найти варианты работы в период пандемии и карантина в стране.

Сразу же, в начале нашего разговора, интересуюсь – почему, несмотря на то, что Минздрав разрешил работу продуктовым рынкам, фермеры из Каменско-Днепровского района не могут торговать? Почему рынок в Водяном не открыли?

- Все дело в том, – отвечает Михаил Пригода, – что площадка, на которой с 2013 года производится оптовая торговля овощами, не является рынком на бумаге. Сегодня нормативной базы для ее работы нет. По документам – это площадка размером в 4 га, которая находится в частной собственности, и ее целевое назначение – “размещение объектов инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции”. Сегодня ни орган местного самоуправления, ни частный предприниматель не хотят нарушать нормы карантина, и потому площадка закрыта. Некоторые торгуют за пределами села Водяное, вдоль дороги. Это небезопасно, но другого выхода не нашлось.

Там сотрудники Нацполиции и Нацгвардии ежедневно контролируют соблюдение карантинных мер. Все торгующие – в масках, соблюдают дистанцию. Наша цель – минимизировать любые проявления коронавируса в области в и районе.

- Так станет та торговая площадка рынком? Или всех все устраивает?

- Идут переговоры между частным предпринимателем и проектной организацией, чтобы упорядочить документы и организовать законную деятельность овощного рынка. Создание рынка – дело времени. Сейчас вся документация – в работе. Официальное создание рынка принесет дополнительный доход в местный бюджет. Главное – не допустить волнений среди народа. Важно, чтобы люди поддержали. Ведь все, что требовалось от фермеров – вырастить урожай – они сделали, теперь нужно помочь им реализовать его. Кроме оптового рынка, мы работаем над разработкой овощного сайта.

- Создаете онлайн-рынок?

- Я связался с IT-компанией, заказал им разработку овощного сайта. Мы разработали раздел как для производителей/продавцов, чтобы они могли реализовать товар, так и для покупателей. Также на этой площадке могут регистрироваться перевозчики. То есть, если крупный “сетевик” находится в Киеве, он может через эту площадку, не выезжая за пределы своего места расположения, заказать овощи, подключить перевозчика – и получить товар. Это один из главных вариантов торговли на сегодня. Мы не знаем, как долго продлиться карантин, но продукты питания у нас есть и нам нужно обеспечить наших граждан в период пандемии доставкой свежих качественных овощей. Каменско-Днепровский район является наибольшим производителем свежих овощей в стране. 

ОВОЩНЫХ ОНЛАЙН-РЫНКОВ В УКРАИНЕ ПОКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

На мой вопрос, существуют ли вообще в Украине подобные овощные онлайн-рынки, Пригода уверяет, что аналогов пока нет. Это, по замыслу, должен быть социальный проект. Кроме сайта планируется мобильное приложение. Онлайн-площадка – это работа на перспективу, она будет охватывать всю страну.

- Я провел много переговоров, общался и со Львовской, Тернопольской, Херсонской, Одесской, Николаевской областями, где люди тоже выращивают овощи, и они с удовольствием будут присоединяться к онлайн-площадке. XXI век все-таки. Не нужны будут перевозчики-посредники, можно убрать перекупщиков. Мы хотим сократить цепочку: производитель – перевозчик – конечный потребитель. Это позволит потребителю покупать товар дешевле, без сумасшедшей накрутки.

У нас есть три вайбер-группы, которые занимаются реализацией овощей – это порядка 15 000 подписчиков. Мы предложим им перейти на эту онлайн-площадку. Там уже есть рынки Харькова, Херсона, Киева. Будем постепенно переходить в режим онлайн.

- Вы сказали о накрутке цен, и стало интересно а почем сейчас каменский огурец, например? В Запорожье продают по 35-40 гривен и выше.

- Сегодня у нас огурец продают по 20-22 гривни за килограмм, редис – 13-14 гривен. Люди не должны покупать овощи в пять раз дороже, к тому же привезенные откуда-то. Я коренной житель села Водяное, мои родители там живут, и моя семья тоже занимается выращиванием овощей, и я не только как чиновник переживаю, но и как житель громады. У нас очень плодородная земля, трудолюбивый народ, есть вода – все это способствует качественному выращиванию овощей. 40-тысячное население Каменско-Днепровского района ежедневно трудится для того, чтобы вырастить качественный урожай, осталось его реализовать.

- Повлиял ли карантин на объемы урожая, стоит ли готовиться к тому, что всего будет мало и все будет дорого?

- Район полностью “заряжен” на сезон, люди не прекращают работу, все овощи, которые планировалось вырастить, будут выращены и в условиях карантина. Агромагазины работают, люди ухаживают за своими растениями, урожай будет. Ждем всех за овощами. К слову, с нами уже работают несколько крупных сетевых супермаркетов. Карантин способствовал тому, чтобы фермеры начали выходить из тени. Все больше регистрируется частных предприятий, основным видом деятельности которых является “выращивание и реализация овощей”. А это все – и дополнительные налоги в местный бюджет.

Ольга Звонарева, Запорожье

Фото Михайла Пригоди та Дмитра Смольєнко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-