Радиационный фон в зоне отчуждения остается без изменений - Геращенко

Радиационный фон в зоне отчуждения остается без изменений - Геращенко

Фото
Укринформ
Никаких изменений радиационного фона в зоне отчуждения ЧАЭС и за ее пределами не наблюдается.

Об этом в Facebook написал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Никакого изменения радиационного фона ни на Чернобыльской АЭС, ни в зоне отчуждения, ни за ее пределами не наблюдается", - написал он.

Геращенко указал гугл-метки хранилищ ХОЯТ-1, на котором хранится отработанное ядерное топливо из остановленной в 2000 году ЧАЭС, и ХОЯТ-2 в зоне отчуждения.

По его словам, на ХОЯТ-1 сейчас вполне безопасно, и любые возгорания исключены. Заместитель главы МВД также уточнил, что ХОЯТ-2 вообще не заполнено отработанным ядерным топливом украинских АЭС.

"Хранилище отработанных ядерных отходов "Подлесное" также расположено в безопасном относительно лесных пожаров месте и также представляет собой несгораемые железобетонные конструкции", - отметил Геращенко.

Читайте также: NASA показала масштабный пожар под Чернобылем из космоса

Он сообщил, что вокруг хранилища "Подлесное" лес был специально вырублен, чтобы избежать угрозы пожара, расстояние до зеленых насаждений - более 100 метров. Пожар, который продвигался в эту сторону, был погашен на дальних подступах еще утром.

"Один из экспертов, строивших ХОЯТ- 2 и обслуживающих ХОЯТ -1 и "Подлесный", сказал  мне:"Антон, там нечему было бы гореть, даже если бы там все залить напалмом!", - уточнил Геращенко.

Он подчеркнул, что пишет об этом чтобы "хоть чуть-чуть, но стало меньше паники, истерии и фейков вокруг пожара в Чернобыльской зоне отчуждения.".

Спасатели работают в очень сложных условиях, отметил Геращенко. Ведь тушение лесных и болотных пожаров - одна из сложнейших задач, особенно после бесснежной зимы и целого месяца без осадков.

Читайте также: Пожары в Чернобыльской зоне: на объектах АЭС радиация не превышена

"Традиционная технология тушения лесных пожаров не всегда применима в Чернобыльской зоне отчуждения. Обычно лес или горящие луга обкапывают траншеями или вспахивают мощными плугами, оголив влажную почву", - пояснил заместитель министра.

Он добавил, что в зоне отчуждения этого делать как раз не рекомендуется, или "делается не везде, где это возможно, из-за того, что радиоактивные частицы могут таким образом быть извлечены из-под земли, где они находятся уже 34 года".

"Спасатели тушат пожар с использованием авиации, обрушивая сотни тонн воды с неба. Но этого пока недостаточно, чтобы потушить все очаги возгорания. Задача спасателей - препятствовать распространению пожара на объекты критической инфраструктуры. И они справятся с этой задачей!", - подчеркнул Геращенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-