На Харьковщине вспышка COVID-19: у прихожан, покупавших свечи у заболевшей

На Харьковщине вспышка COVID-19: у прихожан, покупавших свечи у заболевшей

Укринформ
В селе Высокополье Валковского района на Харьковщине коронавирус лабораторно подтвердили у 9 человек, контактировавших с пенсионеркой, которая умерла 15 апреля в районной больнице. Село закрывают на карантин.

Об этом стало известно на заседании региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в Харьковской ОГА, сообщает корреспондент Укринформа.

«Еще официально информации нет, но известно, что там (в Высокополье - ред.) по состоянию на 17:00 констатировано 9 подтвержденных случаев заболевания. Нам нужно рекомендовать местным властям закрыть этот населенный пункт и запретить перемещение людей через этот населенный пункт», - заявил председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер.

Читайте также: Московский патриархат агитирует на Николаевщине святить паски в церкви и не смотреть ТВ

По словам его заместителя Тараса Пастуха, который сегодня побывал в Высокополье, среди заболевших - прихожане местной церкви, где умершая продавала свечи, и соседи женщины, с которыми она общалась.

«У 11 человек отобрали образцы вчера, это были и прихожане местной церкви, и соседи, которые контактировали с умершей, 9 из них положительные. Сегодня круг контактных лиц расширился - еще были отобраны 15 образцов для тестирования», - рассказал Пастух.

По данным главного санитарного врача Харьковской области Любови Махоты, по состоянию на 17:00 16 апреля в области подтверждено уже 54 случая заболевания (утром, по статистике Минздрава, было 40 - ред.)

«Зарегистрировано три семейных очага инфекции - это Лозовский район, Харьков и Балаклейский район. Зарегистрировано за последнюю неделю пять случаев среди медиков, занесение инфекции произошло в стационарах Харькова, на территории больниц в районах области», - сказала Махота.

Высокополье чиновники решили закрыть на карантин, чтобы вирус не распространился на другие села. При этом транспортные ограничения коснутся и соседнего Краснокутского района, так как село находится на границе районов.

«На каждой дороге уже со вчерашнего вечера патрули, теперь они будут усилены, поскольку есть, кроме дорог, тропинки, какие-то возможности выйти за пределы села», - отметил Пастух.

Как сообщал Укринформ, в Валковской ЦРБ умерла 71-летняя жительница Высокополья, у которой диагностировали двустороннюю пневмонию, а затем, в день смерти, подтвердили COVID-19. Пациентка имела сопутствующие заболевания, в частности, сахарный диабет. Женщина продавала свечи в местной церкви, поэтому круг контактных лиц может существенно расшириться, говорят в ОГА.

По данным ЦОЗ, в Украине лабораторно подтвержден 4 161 случай COVID-19, из них 116 летальных, 186 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 397 новых случаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-