Вспышка COVID-19 в Высокополье в Харьковской области пошла от священника

Вспышка COVID-19 в Высокополье в Харьковской области пошла от священника

Укринформ
Распространение коронавируса на Валковщине Харьковской области началось с настоятеля храма в с. Высокополье, где 15 апреля умерла 71-летняя пенсионерка.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Два человека, которые работали в церкви, заболели. Это женщина, которая умерла, и батюшка, и есть большая вероятность, что распространился вирус именно от настоятеля. Насколько я знаю, в Киево-Печерской лавре его не было, но он посещал какие-то сборы священников в Западной Украине», - рассказал Кучер.

Главный санитарный врач Харьковской области Любовь Махота уточнила, что сейчас коронавирус подтвержден у настоятеля и его жены, а также еще двух жителей села, также заболели 5 жителей города Валки (накануне в ОГА заявили, что все заболевшие являются жителями Высокополья).

«Еще 40 образцов отобраны у контактных лиц в Высокополье. Мы максимально обследуем контактный круг. Сейчас село практически в обсервации. Медицинское наблюдение за жителями усилено», - отметила Махота.

Читайте также: На Харьковщине вспышка COVID-19: у прихожан, покупавших свечи у заболевшей

Как сообщал Укринформ, умершей жительнице Высокополья был 71 год, женщину госпитализировали с двусторонней пневмонией в районную больницу. После ухудшения состояния около суток она находилась на аппарате ИВЛ. По данным ОГА, дважды экспресс-тест показал отрицательный результат, ПЦР-исследование показало коронавирус. Женщина имела сопутствующие заболевания - в частности, кардиосклероз, гипертонию и сахарный диабет.

В селе с 15 апреля введены дополнительные карантинные меры, потому что пенсионерка в выходные торговала свечами в местном храме и контактировала с большим количеством людей.

В регионе официально подтверждены 57 случаев заболевания, из них: 32 - Харьков, 11 - Валковский район (в т.ч. 1 - летальный), 4 - г. Лозовая, 3 - Змиевской район, 3 - Дергачевский, 2 - г. Балаклея, по одному в Красноградском и Харьковском районах. Самому молодому заболевшему 14 лет, самому старшему - 71. В регионе выздоровели 2 человека.

По данным Минздрава, по состоянию на 9:00 17 апреля в Украине 4662 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 125 - летальных, 246 пациентов выздоровели. За сутки зафиксирован 501 новый случай.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-