ГСЧС объяснила, почему сложно полностью потушить пожар под Чернобылем

ГСЧС объяснила, почему сложно полностью потушить пожар под Чернобылем

Укринформ
Спасатели не могут полностью погасить в Чернобыльской зоне отчуждения пожар, который начался 4 апреля, из-за ветра и больших площадей.

Об этом заявил заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в городе Киеве Игорь Шарий на онлайн-брифинге 17 апреля, отвечая на вопрос Укринформа: "Почему так долго не удается потушить пожар в Чернобыльской зоне?".

"В Чернобыле очень большие площади и, к сожалению, погодные условия не позволяют работать очень быстро, потому что ветер раздувает по всей территории, в связи с сухой зимой у нас засуха. Поэтому пожар распространялся очень быстро, стремительно. Сейчас он локализован, но на таких площадях происходит тление на месте пожарища", - сообщил он.

Читайте также: Продукты горения из Чернобыльской зоны не могли попасть в Киев - Кульбида

Шарий уточнил, что спасателям хватает человеческих и материальных ресурсов для тушения пожаров.

Как сообщалось, в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделения ГСЧС совместно с работниками лесной охраны Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) тушат пожар, возникший еще 4 апреля.

Читайте также: Под Чернобылем тлеет трава - пожарные до сих пор тушат несколько очагов

По данным ГСЧС, по состоянию на утро 17 апреля радиационный фон по г. Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (г.Киев - 0,012 мР/час, Киевская область - в пределах 0,011 мР/час при допустимом фоне 0,05 мР/час, г. Чернобыль - 0,023 мР/ч., на КДП "Дитятки" - 0,02 мР / ч. при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч.).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-