Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный - лабораторный центр Минздрава

Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный - лабораторный центр Минздрава

Укринформ
Жителей Запорожья напугал дым и запах гари, который окутал все районы города. Метеорологи отметили, что дым - заводской, в то время как в лабораторном центре МОЗ, эту версию опровергли, заявив о превышениях показателей пыли и сероуглерода.

Об этом во время брифинга заявила заместитель директора областного лабцентра Ольга Гаврикова, сообщает корреспондент Укринформа.

«С 9.30 на линию 1580 начали поступать звонки от горожан. За полтора часа поступило более 100 сообщений. В 11:00 начались исследования атмосферного воздуха в Хортицком районе, зафиксировано превышение гранично-допустимой концентрации сероуглерода в 2,9 раза, концентрация мелкодисперсной пыли составила РМ2,5 - 146 мкг/м3, концентрация мелкодисперсной пыли РМ10 - 170 мкг/м3. Также проведено исследование атмосферного воздуха в районе Солнечного (Запорожский район) в 13.00, где также зафиксировано превышение ГДК сероуглерода в 1,13 раза, концентрация мелкодисперсной пыли РМ2,5 - 32 мкг/м3, концентрация мелкодисперсной пыли РМ10 - 40 мкг/м3», - сказала Гаврикова.

По ее словам сказать, во сколько раз превышена допустимая концентрация по мелкодисперсной пыли можно будет только завтра, после получения среднесуточных данных по этому показателю.

Что касается исследований радиационного фона, то в Запорожье он в норме и отклонений нет.

В то же время, в лабораторном центре исключили версию о том, что город накрыл заводской дым. Ее ранее озвучили метеорологи.

«Это не заводской смог. Мы давно наблюдаем и мониторим состояние атмосферного воздуха. По запаху это не промышленные выбросы и по механизму распространения облака, загрязняющего атмосферный воздух, это не промышленный факел. Выбросы от труб имеют вид шлейфа (в зависимости от направления ветра этот факел выбросов направлен в ту или иную сторону). Сейчас картина носила другой характер. Смог был одномоментный, держался недолго. Ветер подул и концентрация по мелкодисперсной пыли уменьшилась в разы», - объяснила замдиректора лабораторного центра МОЗ.

Читайте также: Запорожье накрыло гарью из-за заводского дыма - метеорологи

Ее коллега, специалист областного лабораторно центра Евгений Тулушев предположил, что источник дыма мог находиться за пределами города, но назвать его также не смог.

«Нельзя назвать сегодняшнюю ситуацию какой-то необычной, разве что необычно то, что это событие наступило одномоментно во всех районах города. На мой личный взгляд, это говорит о том, что источник где-то вне пределов города», - сказал Тулушев.

В то же время в социальных сетях начала появляться информация о якобы взрыве в одном из цехов «Запорожстали». На предприятии отреагировали оперативно, заявив, что это фейк.

«Данная информация не соответствует действительности. Сообщаем, что в доменном цехе ПАО «Запорожсталь» в штатном производственном режиме работают две доменные печи - № 3 и 4. На данный момент на плановый ремонт остановлена доменная печь № 2, идут ремонтные работы и уборка накопившихся шлаков. В эти дни также окончен капитальный ремонт доменной печи № 5, сейчас на предприятии ведутся работы по выводу металлургического агрегата на его плановые параметры», - отметили в пресс-службе завода.

В ГС ЧС также отметили, что проводят мониторинг ситуации, но очаги задымленности в Запорожье не выявлены.

Фото: zoda.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-