Двух поджигателей поймы реки Ирпень ищут на Киевщине - Геращенко

Двух поджигателей поймы реки Ирпень ищут на Киевщине - Геращенко

Укринформ
Полиция Киевской области разыскивает двух мопедистов, которые умышлено подожгли сухую траву в пойме реки Ирпень.

Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил в Facebook.

"Полиция Киевской области разыскивает двух граждан, которые, передвигаясь на мопедах без номерных знаков, умышленно подожгли сухую траву в пойме реки Ирпень. Это уже совсем не жители сел, которые по недомыслию поджигают сухую траву для того, чтоб облегчить себе весенние полевые работы в огороде", - написал он.

Замминистра просит граждан, имеющих информацию об этих людях или возможном их местонахождении, сообщить об этом в полицию по телефону +380 95 318 2837 или 102.

Геращенко также подчеркнул, что пожары, начавшиеся в Киевской и продолжившиеся в Житомирской области, по мнению экспертов, носят характер массовых умышленных поджогов.

"Молния или другой природный фактор может вызвать пожар в одном случае из 1000 или с ещё меньшей вероятностью. Подозрение вызывает и тот факт, что пожары, начавшиеся в Чернобыльской зоне к северу от Киева, а затем продолжившиеся в Житомирской области к северо-западу от Киева, наложились на устойчивый северо-западный ветер, относящий продукты горения в сторону столицы", - отметил замглавы МВД.

При этом, добавил он, не наблюдается массовых лесных пожаров в находящейся в той же климатической ситуации Беларуси, а также к югу, востоку и западу от Киева, в других регионах украинского Полесья - в Ривненской или Житомирской областях.

"Призываю всех ответственных граждан фиксировать номера подозрительных транспортных средств и фотографировать лиц, возможно причастных к поджогам лесов вокруг Киева, и немедленно сообщать об этом в полицию!" - подчеркнул Геращенко.

Как сообщал Укринформ, в Чернобыльской зоне продолжается ликвидация очагов возгорания сухой травы, пней и древесины.

Пожар в Зоне отчуждения начался еще 4 апреля. Тогда в 13:22 в ГСЧС поступила информация, что возле с. Владимировки (Котовское лесничество) возник верховой лесной пожар на площади 20 га. Затем загорелся также травяной настил и лесная подстилка между пгт Полесское и с. Владимировка. С 10 апреля продолжается тушение отдельных очагов огня.

16 апреля в ГСЧС поступила информация, что на Житомирщине возле с. Рудня и с. Выступовичи на территории Виступовичского лесничества произошло возгорание сухой травы и лесной подстилки.

Читайте также: Воздух в Киеве стал чище - мировой рейтинг

Впоследствии пожар распространился на другие села - Острова, Девошин, Журба, Магдин и Личманы Овручского района, уничтожив около 40 домов. Кроме того, огонь перекинулся на лесные насаждения, вследствие чего возникли пожары в ГП «Словечанский лесхоз АПК», ГП «Овручское специализированное лесное хозяйство», ГП «Словечанское лесное хозяйство», ГП «Овручское лесное хозяйство».

На Житомирщине в результате масштабного лесного пожара выгорело 7800 га лесной подстилки. К тушению пожара привлечены 3 самолета, пожарный поезд, 100 единиц спецтехники и более 600 человек. По словам специалистов, лесные пожары на Житомирщине влияют на загрязнение воздуха в столице и столичном регионе.

Начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту уничтожения огнем лесных массивов на территории Овручского района (ч. 1 ст. 245 УК Украины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-