Кернес отказался доплачивать надбавки медикам из бюджета Харькова

Кернес отказался доплачивать надбавки медикам из бюджета Харькова

Укринформ
Харьковский городской голова Геннадий Кернес во время очередной сессии отказался выделять из городского бюджета средства на доплату врачам, которые борются с COVID-19, потому что, по его словам, они работают в больницах областного подчинения.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Кернес заявил в ответе депутату Игорю Черняку, который отметил, что в бюджете города не предусмотрено выделение средств на доплату медикам, которые лечат больных COVID-19.

"С 1 апреля в Украине внедрен второй этап медицинской реформы. Доплату врачам, во-первых, должно финансировать государство. Во-вторых, город Харьков не имеет инфекционных больниц, потому что все они - областного подчинения, и врачи, которые лечат больных коронавирусом, работают именно в областных больницах, а не в городских, поэтому вопрос доплат решается на разных уровнях", - заявил Кернес.

Читайте также: Степанов надеется, что на местах не будут тянуть с выплатой надбавок медикам

Кернес не ответил на предложение депутата Черняка собрать внеочередную сессию в понедельник, 27 апреля, и внести изменения в бюджет, предусматривающие доплаты врачам.

Депутат Черняк с трибуны сессии отметил, что Харьков выделил на приобретение медпрепаратов, дезинфекторов и расходных материалов из собственных средств лишь 47 млн грн: "Это меньше, чем в других городах. В Киеве медицинские работники, которые задействованы в лечении больных COVID-19, получат девять месячных окладов: врачи - около 50 тыс. грн, младший медицинский персонал - около 30 тыс. грн. В Харькове же зарплата врача составляет около 6 - 6,5 тыс. грн, младшего медперсонала - вдвое меньше".

Депутат отметил для сравнения, что при увеличении выплат медикам в три раза необходимая для этого сумма будет равна половине стоимости бегемотника, который строят на территории зоопарка, на общую реконструкцию которого выделено 400 млн грн.

Всего на сессии было рассмотрено более 50 вопросов.

Относительно соблюдения карантина во время проведения сессии, председательствующий на сессии Кернес надел защитную маску только после замечания депутата Черняка. Тогда же одели маски и другие нарушители из числа депутатов, потому Черняк обратился к полицейским, которые обеспечивают порядок в зале, чтобы они составили протоколы в отношении нарушителей карантина, потому что, по его подсчетам, общая сумма штрафов уже превысила 300 тыс. грн.

Тем временем у здания горсовета Харькова, на площади Конституции, и возле гостиницы "Националь" на проспекте Науки, где живет Кернес, проходят пикеты с участием предпринимателей ТЦ "Барабашово", которые, судя по плакатам, требуют остановить строительство магистрали, которая пройдет через территорию рынка, и тогда несколько сот торговых павильонов будет демонтировано.

Как сообщалось, в Украине с 12 марта 2020 года введен карантин в связи с противодействием распространению коронавирусной инфекции Covid-19. На законодательном уровне с 17 марта КУоАП дополнен ст. 44-3, которая предусматривает, что нарушение правил относительно карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет за собой наложение штрафа на граждан от 1 до 2 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

С 6 апреля в Украине усилены ограничительные мероприятия: нельзя находиться в общественных местах без средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-