Скандальный фильм

Скандальный фильм "Дау": в Харькове открыли дело из-за возможного истязания детей

Укринформ
Харьковские правоохранители расследуют факт возможного нарушения прав детей, вероятно, воспитанников детского дома во время съемок фильма, которые проходили в Харькове в 2008-2011 годах.

Факт расследования подтвердил корреспонденту Укринформа пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко.

"По результатам анализа данных из сети Интернет, выявлены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении прав и свобод детей и интересов государства в сфере охраны детства во время съемок фильма на территории города Харькова. Ювенальные прокуроры прокуратуры Харьковской области зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовления или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины). Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет следственное управление Главного управления Нацполиции в Харьковской области", - сообщил Чубенко.

По предварительной информации следствия, несовершеннолетним лицам, вероятно из числа детей-сирот, группой лиц в процессе кинопроизводства могли быть причинены физическая боль или моральное страдание. Кроме того, считают в прокуратуре, обнародованные кадры из видео могут иметь признаки произведения, пропагандирующего культ насилия и жестокости или дискриминации.

Как выяснил Укринформ, речь идет о фильме "Дау", который снимал в Харькове в течение нескольких лет российский режиссер Илья Хржановский.

Читайте также: Кулеба: Нужен институт судей, следователей и прокуроров, работающий именно с детьми

С 15 апреля в свободном доступе в Интернете появились фильмы этого масштабного проекта. Накануне в сети Facebook началось бурное обсуждение 6-часового фильма "Дау. Дегенерация", где есть сцены с младенцами (показаны опыты в закрытом научном институте). В частности, эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко, выражая возмущение, утверждает, что в съемках использовали детей из харьковского дома ребенка и что им нанесли непоправимые психологические травмы.

На ситуацию обратил внимание уполномоченный по правам детей Николай Кулеба. В комментарии Укринформу он подтвердил, что написал заявление в полицию, однако остальная выложенная в сети информация требует проверки. Поэтому пока точно неизвестно, какие дети были задействованы в кинопроцессе и с чьего разрешения.

Сам режиссер резонансные кадры пока не прокомментировал.

Как сообщалось, российский режиссер Илья Хржановский в конце 2019 года стал художественным руководителем Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" в Киеве.

Над фильмом "Дау", который и до этого скандала, был известен в связи с продолжительным и необычным процессом съемок и откровенными сценами и сценами насилия в фильме, группа работала в целом около 15 лет (5 лет в Украине и 8 в Лондоне - постпродакшн). Основные съемки прошли в Харькове в 2008-2011 гг. - на территории бывшего бассейна "Динамо" был построен "Московский секретный НИИ", также съемки были на улицах города.

Все участники проекта подписали соглашение о неразглашении. За подтверждением самого Хржановского, в течение нескольких лет люди жили в декорациях по правилам советского времени периода 1938-1968 гг. - с "партийной организацией" и даже "тюрьмой".

Фото: кадр из фильма, соцсети

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-