На Закарпатье общественная эко-организация запатентовала новый вид защитной маски

На Закарпатье общественная эко-организация запатентовала новый вид защитной маски

Фото
Укринформ
Активисты из общественной организации "Гидроэнергоэкология Карпат" придумали и запатентовали новый вид многоразовой защитной маски для защиты от COVID-19. Она выглядит как медицинский щиток, но гораздо функциональнее, легче и дешевле.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил председатель эко-организации "Гидроэнергоэкология Карпат" Иван Котурбач.

"В марте этого года мы разработали и зарегистрировали заявку на изобретение принципиально новой многоцелевой защитной маски многоразового использования, которая позволит очень эффективно защитить человека от всех видов инфекции, исключая прямой контакт воздушных масс собеседников, что в других моделях масок невозможно", - рассказал Котурбач.

По его словам, маска может использоваться как для защиты от вирусных инфекций при бытовом использовании, так и для защиты органов дыхания и слизистых на производстве.

"Маска похожа на обычный медицинский щиток. Но мы старались максимально его улучшить и удешевить. Нам это удалось. Тот щиток крепится на обруч, его тяжело носить, снимать надо двумя руками - наша маска легче в ношении, она имеет всего три точки крепления: на ушах, как очки, и третья опора на носу. Забор воздуха и выдох осуществляется из-за пределов маски у ушей, поэтому собеседники при встрече не обмениваются воздушными массами. В маску можно ставить сменный фильтр и мыть ее. Изготавливается она из пищевого пластика, ее себестоимость - 25 грн, в розничной сети будет стоить до 50 грн, что значительно дешевле стоимости щитка", - уточнил собеседник преимущества изобретения.

Читайте также: Шмыгаль на Закарпатье посетил областную больницу и пункт пропуска "Чоп"

Маска, которую придумали на Закарпатье, может пригодиться как в борьбе с коронавирусом, так и на производстве - для защиты органов дыхания рабочих.

"Мы уже имеем предварительные договоренности с двумя производителями - на Закарпатье и во Львове, которые имеют соответствующее оборудование и готовы запустить изделие в массовое производство. Но для этого надо пройти процесс сертификации, бюрократическая процедура которого в Украине продолжается более трех месяцев", - акцентировал Котурбач.

Как следствие, две недели тому назад общественные активисты обратились к Президенту, правительству, Министерства здравоохранения и главного санитарного врача с тем, чтобы власть обратила внимание на закарпатское изобретение и способствовало быстрому внедрению его в производство.

"Ведь сейчас такие средства защиты очень актуальны, они дорогие и их не хватает в стране, а мы можем из производить для Украины, а также продавать за границу", - отметил Иван Котурбач.

Сейчас изобретатели от власти не получили никаких ответов и содействия.

Фото: facebook/Гідро Енерго Екологія Карпат

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-