Апелляционный суд признал законным освобождение антимайдановца

Апелляционный суд признал законным освобождение антимайдановца "Топаза"

Укринформ
Харьковский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляции прокуратуры Харьковской области на решение Октябрьского райсуда Харькова от 28 сентября 2018 года об освобождении из-под стражи, согласно так называемому закону Савченко, антимайдановца Игната Кромского по прозвищу "Топаз" .

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Александр Шадрин.

"Харьковский апелляционный суд рассмотрел апелляцию прокуратуры Харьковской области на решение Октябрьского райсуда Харькова от 28 сентября 2018 года об освобождении антимайдановца Игната Кромского ("Топаза") из СИЗО, где он отсидел 4 года по первоначальному приговору в 8 лет тюрьмы, по "закону Савченко" - день за два - и отказал в апелляции. Дело в том, что в декабре 2019 года коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда учла решение Октябрьского райсуда Харькова об освобождении Кромского, и он считается отбывшим наказание", - отметил адвокат.

По его словам, Кромской остается на свободе на законном основании: "Решение окончательное и обжалованию не подлежит".

Читайте также: Приговор антимайдановцу "Топазу" оставили без изменений

Как сообщал Укринформ, 30 января 2018 года Киевский райсуд Харькова признал 31-летнего Игната Кромского виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении транспортным средством (ч. 1 ст. 110, ч. 1 ст. 294, ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 289 УК Украины) и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы.

28 сентября 2018 года Октябрьский районный суд Харькова принял решение об освобождении из-под стражи антимайдановца Игната Кромского по прозвищу "Топаз" по так называемому закону Савченко.

28 марта 2014 года Игнат Кромской-"Топаз" был задержан в рамках уголовного дела по факту штурма Харьковской ОГА. 29 марта 2014 года суд в Харькове избрал для Кромского домашний арест, но он сбежал, срезав браслет. В апреле сотрудники СБУ задержали его в Донецке. В сентябре суд избрал ему личное обязательство как меру пресечения. В ноябре "Топаз" не явился по вызову в суд. В декабре он задержан при попытке бегства в РФ и взят под стражу.

Читайте также: Дела Майдана: ГБР провело четыре следственных эксперимента

Игнат Кромской в феврале 2014 года был охранником Антимайдана в Мариинском парке в Киеве с позывным "Топаз". В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину "для защиты граждан".

Законом Украины «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», известным как Закон Савченко, были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания. Принятие закона было инициировано народным депутатом Украины VIII созыва Надеждой Савченко во время её пребывания в заключении в Российской Федерации. Закон был отменён 16 июня 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-