Мэр Хмельницкого попросит разрешения Кабмина открыть промышленные рынки

Мэр Хмельницкого попросит разрешения Кабмина открыть промышленные рынки

Укринформ
В центре Хмельницкого прошел мирный митинг предпринимателей, которые требовали отменить запрет на открытие промышленных рынков. Городской голова Александр Симчишин пообещал от их имени обратиться к центральной власти с соответствующим предложением.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы по вашему требованию сегодня обратимся к Кабинету министров, Премьер-министру. И сообщим, что считаем целесообразным разрешить органам местного самоуправления самим решать, в каком населенном пункте открывать, закрывать, регулировать это на местах, учитывая эпидемиологическую ситуацию ... Если нам эти полномочия дадут, мы соберем исполком и проголосуем (за разрешение работать предпринимателям - ред.) ", - заверил Симчишин.

Читайте также: Дистанция, маски и дезинфекция: “карантинные” требования к рынкам

Он пообещал добавить резолюцию митинга к обращению городской власти, а также подчеркнул, что работа рынков будет возможна только при благоприятной эпидемиологической ситуации.

По его словам, Единый налог с предпринимателей является вторым по объему источником наполнения бюджета города. Из-за карантинных мероприятия за апрель Хмельницкий недополучил 46,7 млн поступлений в бюджет. При этом 27 млн ​​потратил на противоэпидемические мероприятия, в том числе 3,5 млн составили дотации на доплаты работникам Хмельницкой инфекционной больницы. Вместе эта сумма равна той, которую в прошлом потратили на капитальный ремонт всех дорог в Хмельницком. Поэтому городская власть заинтересована в смягчении запретов, особенно с учетом того, что в городе зарегистрировано всего четыре случая заболевания коронавирусом: два человека лечатся в медучреждении и два амбулаторно.

При этом Симчишин призвал предпринимателей не нарушать карантин самовольно и объяснил, что решение городских властей о смягчении противоэпидемических требований без разрешения на государственном уровне не защитят нарушителей от штрафов.

К митингующим обратился и председатель Хмельницкой областной госадминистрации Дмитрий Габинет. Он отметил, что с 11 мая карантинные запреты в государстве будут постепенно отменяться. Однако промышленных рынков это коснется едва ли не в последнюю очередь.

Хмельницкий вещевой рынок считается одним из крупнейших в Украине и Восточной Европе в целом; это один из основных работодателей и наполнителей городского бюджета.

Как сообщал Укринформ, 12 марта правительство ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Сейчас карантин в Украине продлен до 11 мая 2020 года.

По состоянию на 4 мая, по данным ЦОЗ, в Украине лабораторно подтверждено 12 331 случай COVID-19, в частности 303 летальных, 1 619 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 418 новых случаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-