
Мэр Днипра заявляет, что строительство метро саботируют
Об этом сообщил городской голова Днипра Борис Филатов в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера, где обратился к главе исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеилу Саакашвили с просьбой поспособствовать разрешению проблемы.
“Уже 9 месяцев мы не можем получить разрешение на взрывы, три раза на селекторе из Кабинета министров я этот вопрос поднимал. Прошу довести до сведения правительства одну простую истину: компания, которая стоит в Днипре метро — это компания, которая построила самый большой в мире аэропорт в Стамбуле. Как получить разрешение на взрывы в Днипре для строительства метро? Помогите с этим вопросом разобраться», — сказал Филатов.
Ранее представители компании «Limak» сообщили, что главное управление Гоструда в Днепропетровской области уже 9 месяцев не предоставляет согласия на проведение взрывных работ.
«Представители областной власти аргументируют это тем, что у «Limak» якобы отсутствуют четыре документа. Но почему-то ни одного из них Гоструда ранее не требовала. Два документа вообще абсурдны, потому что даже не касаются строительства метрополитена. Другие два компания «Limak» и так имеет. Их требует законодательство Украины, но наличие таких бумаг соответствует международным стандартам, по которым работает «Limak»: разрешение на газопламенные и взрывные работы, а также на те, которые связаны с энергией взрыва (в субподрядной организации). Среди прочего, Гоструда требует от «Limak» разрешения на подземные и открытые горные работы, которые вообще должны быть в случае добычи полезных ископаемых. Днипро, конечно, город, в котором может быть все, но не малахита месторождения в тоннеле метро», - отметил директор КП« Днипровский метрополитен» Андрей Лепьошкин.
Отмечалось, что предприятие имеет все документы, подтверждающие, что во время строительства новой ветки добыча полезных ископаемых не ведется.
Городской совет Днипра и компания «Limak» обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Кабинету Министров Украины, Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку (как инвесторам этого проекту) и другим международным организациям.
Как ранее сообщал Укринформ, на строительство метрополитена в Днипре с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком были заключены кредитные соглашения на общую сумму более 300 млн евро.
Строить метрополитен в Днипре начали еще в 1980 году. 24 года назад запустить удалось лишь 6 станций общей протяженностью более 7 км. Это кратчайший подземный маршрут в Европе. После достройки станций «Центральная», «Театральная» и «Музейная», предусмотренных контрактом между мэрией и турецкой компанией Limak, общая длина подземки достигнет уже 11,1 км.