Завод

Завод "Мотор Сич" восстановил к 9 мая танк и самолет

Фото
Укринформ
В Запорожье в Музее техники Богуслаева появилось два новых экспоната - действующий танк Т-34 и самолет По-2.

Гусеничную технику сегодня показательно "перегоняли" после восстановления с завода «Мотор Сич» в музей, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот танк воевал. Прошел всю территорию Украины... Мы его оживили. Предприятие сделало все, чтобы этот танк каждый год 9 мая напоминал всем о том, что мы мирные люди, но наша бронированная машина Т-34 стоит", - сказал на церемонии президент "Мотор Сич", бывший народный депутат Вячеслав Богуслаев.

Идея восстановить легендарный танк Т-34 возникла несколько лет назад, технику готовили к параду, который планировали провести к 75-й годовщине победы. Однако из-за коронавируса парад отменили, но танк все же показательно "перегнали" с заводской территории в музей. За всем происходящим следили правоохранители.

Кроме того, Богуслаев сегодня в музее показал еще один новый экспонат - самолет По-2, который, по его словам, искал 10 лет.

"Мы восстановили самолет, он может летать. Мы разберемся в истории и дадим имя самолету. Я его искал несколько лет, до 10 лет. Через Польшу привезли к нам. Это оригинальный экземпляр, не сварен по чертежам. Этот самолет летал и будет летать", - сказал Богуслаев.

Завод "Мотор Сич" восстановил к 9 мая танк и самолет / Фото: Ольга Звонарева. Укринформ

Он также отметил, что хочет пополнить музейную коллекцию еще одним экспонатом - самолетом Ла-5.

"Мы знаем, где находится оригинальный самолет. До войны мы (завод - ред.) успели поставить на него несколько моторов. Таким образом, мы замыкаем довоенную историю, послевоенная история - на первом этаже нашего музея", - подытожил экс-депутат Богуслаев.

Также в рамках мероприятия, приуроченного к 9 мая, десятки людей с портретами прошли к мемориалу "Скорбящая мать" и возложили цветы.

Мероприятие прошло без нарушений.

Читайте также: Зеленский обратился к украинцам: Мы не делаем из войны культа

Как сообщалось, сегодня, 9 мая, в Украине отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-