На Харьковщине будут собирать донорскую плазму от пациентов, переболевших COVID-19

На Харьковщине будут собирать донорскую плазму от пациентов, переболевших COVID-19

Укринформ
На Харьковщине начинается работа по сбору донорской плазмы от пациентов, переболевших COVID-19, для изготовления лекарственных средств.

Об этом на пресс-конференции сказала директор Харьковского центра заготовки и переработки плазмы «Харьков-Плазма» Галина Сироштан.

«В Харьковской области начинается уникальная акция, которая предложена на территории Украины компанией «Биофарма». Компания вошла в альянс мировых фармацевтических компаний и планирует изготовить лекарственные средства на основе донорской плазмы от пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Люди, которые находились на лечении, и у которых был подтвержден коронавирус может прийти в наше учреждение и сдать плазму. Мы к этой работе уже готовы», - сказала Сироштан.

По ее словам, компания будет производить иммуноглобулин - белок крови, который уже содержит антитела к COVID-19.

Сироштан подчеркнула, что «Биофарма» создала телефонную линию (0800-600-003) для потенциальных доноров, позвонив на которую, можно узнать, как подготовиться к донорству и куда надо обращаться.

Доноров будут обследовать, а также проводить специальные тесты, «чтобы определить титр антител, которые сформировались у конкретного человека». Само же производство лекарственных средств растянется во времени на 6-7 месяцев.

Читайте также: В Днипре начинают сбор плазмы крови вылечившихся

«Плазма крови не сразу пойдет на завод. Она будет обследована. Пройдет карантинизацию, а это 6 месяцев. И только после этого будет направлена ​​производителю. Поэтому уже сейчас важно начать сбор», - сказала Сироштан.

Сейчас на Харьковщине зарегистрированы 672 случая заболевания коронавирусом. Выздоровел 81 человек, 20 умерли.

Как сообщал Укринформ, в конце апреля начат сбор доноров плазмы на Сумщине, а на прошлой неделе в Днипре объявили, что также начинают работу с донорами, которые переболели коронавирусом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-