В Винницкой области в ландшафтном заказнике незаконно вырезали свыше 120 деревьев

В Винницкой области в ландшафтном заказнике незаконно вырезали свыше 120 деревьев

Укринформ
На Винниччине в ландшафтном заказнике местного значения «Березки» незаконно вырезали свыше 120 деревьев. Государству нанесен ущерб на почти 770 тыс. грн.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Государственная экологическая инспекция в Винницкой области.

«Специалистами отдела государственного экологического надзора (контроля) природно-заповедного фонда, лесов и растительного мира, на основании обращения общественной организации, было проведено внеплановое мероприятие государственного надзора (контроля) по соблюдению требований природоохранного законодательства на территории Четвертиновского сельского совета Тростянецкого района Винницкой области. Во время проведения данного мероприятия, было выявлено незаконное удаление 121 дерева разных пород и диаметров в пределах ландшафтного заказника местного значения «Березки», охрана которого возложена на Четвертиновский сельский совет Тростянецкого района Винницкой области», - говорится в сообщении.

Отмечается, что вырубка деревьев в заказнике состоялась при отсутствии лимита и разрешения на использование природных ресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, предусмотренных ст. 9-1 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины». Специалисты отдела государственного экологического надзора (контроля) природно-заповедного фонда, лесов и растительного мира был подсчитан ущерб, причиненный незаконной рубкой деревьев, составляет 769, 5 тыс. грн. На виновное лицо был составлен протокол об административном правонарушении по статье 91 Кодекса Украины об административных правонарушениях, который направлен на рассмотрение в Тростянецкий районный суд. Кроме того, по данному факту инспекция направила материалы в Тростянецкое отделение полиции для решения вопроса об открытии уголовного производства.

Читайте также: На берегу Случи, где растут столетние дубы, создали лесной заказник

Ландшафтный заказник местного значения «Березки» общей площадью 22,4 га был создан решением 27 сессии Винницкого областного совета 5 созыва № 903 от 10 декабря 2009 года, с целью сохранения в долине реки Южный Буг березовой рощи с ростом на ней подавляющего большинства березы бородавчатой ​​и отдельных видов вековых деревьев. В травяном покрове участка растет большое количество лекарственных растений - таких, как пижма обыкновенная, зверобой обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, окопник лекарственный и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-