Одесский облсовет решил частично компенсировать затраты аграриев из-за засухи

Одесский облсовет решил частично компенсировать затраты аграриев из-за засухи

Укринформ
На 34 сессии, которая состоялась в пятницу, 15 мая, Одесский облсовет принял решение о внесении изменений в областную Программу развития агропромышленного комплекса на 2019-2023 годы.

Проект решения готовили специалисты Управления аграрной политики облгосадминистрации совместно с профильной депутатской комиссией облсовета, сообщает корреспондент Укринформа.

"По подсчетам специалистов, в результате засухи аграрии Одесчины потеряют больше половины урожая озимых, а в южных районах могут погибнуть посевы более чем на 70% угодий. Общий ущерб агрофирм может достичь 15 млрд грн. Частично компенсировать убытки предстоит выделением средств из областного бюджета. Однако область не справится с такой масштабной проблемой собственными силами - необходима срочная помощь от государства", - отметил руководитель Управления аграрной политики ОГА Иван Петрив.

По его словам, фермеры Одесчины посеяли в этом году озимые культуры почти на 12 миллионах гектаров, в том числе пшеницу - на 852 тыс. га, ячмень - на 580 тыс. га. Однако в южных районах Одесской области, по данным Гидрометцентра, в прошлом году зафиксировано 331 мм осадков, что в 3,6 раза меньше нормы. Еще больше ухудшилась ситуация в результате засушливой весны и заморозков. Из-за природных катаклизмов аграрии потеряют 52% урожая озимых: 40% озимой пшеницы, 80% озимого ячменя и 75% рапса.

Петрив акцентировал, что ожидаемые валовые сборы озимых зерновых составят около 1-1,2 млн тонн - в 3,5 раза меньше по сравнению с 2019 годом. Разработанная специалистами и депутатами областная программа поддержки аграриев предусматривает частичную компенсацию стоимости электроэнергии, которую придется потратить на подачу воды для орошения угодий, и стоимости приобретения сельхозтоваропроизводителями базовых семян сельскохозяйственных культур отечественной селекции.

Как отметил председатель облсовета Сергей Паращенко, областной совет рассчитывает на поддержку аграриев со стороны Кабмина Украины.

"Если же наши обращения будут проигнорированы, мы готовы провести выездное заседание прямо под стенами Кабмина, чтобы донести до власти призывы о помощи", - подчеркнул председательствующий на сессии.

Накануне открытия 34-й сессии с состоянием посевов на полях Одесчины ознакомился заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, который уверил руководителей области, что ведущие специалисты ведомства в течение ближайших дней разработают алгоритм действий для оказания поддержки аграрному сектору экономики Одесской области.

Читайте также: На Одесчине из-за засушливой весны аграрии нуждаются в государственной поддержке

Сессия приняла проекты решений «О внесении изменений в решение облсовета «Об утверждении региональной Программы развития агропромышленного комплекса Одесской области на 2019-2023 годы "Аграрная Одесчина", «Об утверждении региональной программы развития водного хозяйства Одесской области на период до 2021 года» и ряд других решений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-