На Львовщине незаконно строят дорогу на горе, которая является местом паломничеств - УГКЦ

На Львовщине незаконно строят дорогу на горе, которая является местом паломничеств - УГКЦ

Укринформ
В Яворовском районе Львовщины, на Страдецкой Горе, которая является местом массовых паломничеств, ведется вырубка леса и незаконное строительство дороги.

Об этом на сайте прихода Успения пресвятой Богородицы УГКЦ с.Страдч сообщил ее священник отец Иван Колтун.

"Во время Великого Поста, во время, когда был введен общенациональный карантин в связи с пандемией заболевания COVID-19, в лесу, у Страдецкой горы, ежедневно была слышна работа бензопил и тяжелой техники... Оказалось, что происходит вырубка леса на лесном пути и насыпание новой дороги", - сообщил о. Иван.

По его словам, приход направлял многочисленные обращения в контролирующие органы, лесные хозяйства и органы государственного самоуправления. Выяснилось, что ведется строительство объездной дороги для проезда и обслуживания карьера Великопольского месторождения песков. Ведет это строительство ООО «Керамбуд».

Дорога строится через лес, которым занимается Великопольское лесничество Страдчевского учебно-производственного лесокомбината Государственного высшего учебного заведения «Национальный лесотехнический университет Украины» через реку Верещицу и дамбы озер, которые находятся рядом со Страдецкой Горой. Ее планируют соединить с автомобильной дорогой Т 14-25 у подножия Святой Страдецкой Горы, где проходит Крестный ход. Паломники, которые массово проходят крестный путь, очень часто с маленькими детьми, будут подвергаться смертельной опасности из-за тяжеловесного транспорта, вывозящего песок из карьера, считает священник.

Кроме того, о. Иван Колтун отметил, что ввод в эксплуатацию этой дороги сделает невозможным проведение школьных экскурсий и многих мероприятий, проводимых для детей и молодежи.

Он также считает, что ввиду того, как функционирует карьер, не удастся избежать запыления, загазованности воздуха и загрязнения окружающей природной среды, что почти сделает невозможным прохождение Крестного пути и проведение других мероприятий, включая Всеукраинскую прощу, которая проходит 26 июня, в годовщину мученической смерти блаженных священномученика Николая Конрада и мученика Владимира Приймы. Создание этой дороги нанесет непоправимый вред природе Украинского Расточья и международному имиджу Украины, ведь участок, где ведутся работы, входит в состав трансграничного украинско-польского биосферного резервата «Расточье», созданного 19 июня 2019 года на 31-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Во Львовской областной госадминистрации по этому поводу сообщили, что ОГА не выдавала никаких разрешений на строительство дороги и осуществление рубок леса в Страдче.

Согласно решению Поричанского сельского совета № 868 от 27.06.2019 ООО «Керамбуд» предоставлено согласие на пользование лесной дорогой у водоемов с. Страдч, которая проходит по территории сельского совета.

Читайте также: УГКЦ готова предоставить медикам жилье в Духовной семинарии Ивано-Франковска - мэр

По словам заместителя председателя Львовской областной государственной администрации Юрия Бучко, в департамент дорожного хозяйства облгосадминистрации не поступала для согласования проектная документация по строительству, реконструкции дороги на территории Поричанского сельского совета Яворовского района. Также облгосадминистрацией и ее структурными подразделениями, в частности департаментом экологии и природных ресурсов, не согласовывалось проведение рубок в кварталах 14, 15, 16 Великопольского лесничества.

В ОГА также отметили, что выдача разрешений на проведение рубок, которыми являются лесорубные билеты, не входит в полномочия облгосадминистраций. В то же время, на протяжении 2019-2020 годов Львовской облгосадминистрацией и структурными подразделениями не согласовывались материалы базового лесоустройства Страдчевского учебно-производственного лесокомбината государственного высшего учебного заведения «Национальный лесотехнический университет Украины».

В с. Страдч расположен Марийский паломнический центр, одна из главных святынь Украинской греко-католической церкви. Страдецкая Гора является одной из древнейших украинских христианских святынь, ведь еще в XI в. здесь был основан пещерный монастырь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-