В Днипре начались археологические работы по исследованию фундаментов церкви Святого Лазаря

В Днипре начались археологические работы по исследованию фундаментов церкви Святого Лазаря

Фото
Укринформ
В Днипре начались археологические работы по исследованию фундаментов давно разрушенной церкви Святого Лазаря, где был похоронен исследователь и предприниматель Александр Поль, благодаря которому началась разработка железных руд в Кривом Роге.

Об этом сообщает Охранная археологическая служба Украины в Facebook.

В парке Днипра археологи раскапывают старинную церковь / Фото: Николай Мякшиков. Укринформ

"Археологические исследования фундаментов церкви Св. Лазаря в Севастопольском парке г. Днипро начинает 18 мая Днипровская археологическая экспедиция Охранной археологической службы Украины. Руководитель работ - Дмитрий Тесленко", - говорится в сообщении.

Отмечается, что именно здесь в 1890 году был похоронен Александр Поль - первый почетный гражданин города, (первооткрыватель криворожских руд», инициатор создания Екатерининской железной дороги и исторического музея.

К сожалению, Вторая мировая война и советский режим не оставили после себя ни церкви, ни захоронения Поля. Долгое время считалось, что на месте церкви насыпан мемориальный курган, однако в результате разведки, проведенной в прошлом году, ее фундаменты были локализованы чуть дальше к югу от кургана, информируют археологи.

В этом году планируется исследовать остатки всего сооружения и при участии специалистов-антропологов определить место захоронения Александра Поля, чтобы почтить его должным образом.

Как сообщал Укринформ, в Днипре установлено место расположения Лазаревской церкви, в склепе которой, предположительно, похоронен первый почетный гражданин Екатеринослава, общественный деятель Александр Поль.

Городской голова Днипра Борис Филатов сообщил, что 18 мая, в День музеев, в установленном месте начнутся археологические раскопки. В случае, если под фундаментом в склепе будут найдены останки, проведут антропологическую экспертизу, а при возможности и ДНК.

В дальнейшем на месте захоронения Поля городские власти планируют создать пантеон или же кенотаф почетных граждан Днипра.

Читайте также: Матерь Божья на Стольском городище: на Львовщине повредили средневековую памятку

Александр Поль (1 сентября 1832 - 7 августа 1890 гг.) - украинский исследователь-археолог украинско-германского происхождения, верхнеднепровский помещик, дворянин, краевед и предприниматель, меценат и общественный деятель.

Участвовал во внедрении крестьянской, земской и судебной реформ на Екатеринославщине, 15 лет посвятил изучению железных руд Кривого Рога и доказательству их промышленного значения. Лично способствовал тому, чтобы в 1881 году начались промышленные разработки, которые определили дальнейшее бурное экономическое развитие Приднепровского региона.

Ныне в Днипре Полю установили памятник, назвали его именем проспект и улицу.

Фото: facebook/Охоронна археологічна служба України

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-