Руководитель больницы в Харькове, где пациенты с COVID-19 покупали лекарства, не сообщал о нехватке финансов

Руководитель больницы в Харькове, где пациенты с COVID-19 покупали лекарства, не сообщал о нехватке финансов

Укринформ
Руководитель Харьковской ОГА Алексей Кучер заявил, что руководитель областной инфекционной больницы, пациенты которой покупали препараты для лечения COVID-19 за свой счет, не информировал облгосадминистрацию о нехватке финансирования либо отсутствии лекарств.

В свою очередь руководитель профильного департамента тоже не проконтролировал ситуацию. Об этом Кучер сказал, отвечая на вопрос журналистов об экспертной проверке, которая продолжается уже вторую неделю после смерти одного из пациентов с коронавирусом, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я надеюсь, что мы объективно подойдем к этому вопросу и виновные обязательно будут привлечены к ответственности. Для меня это тоже очень важный вопрос, потому что я общался с каждым руководителем учреждения, я сообщал, что, пожалуйста, сигнализируйте, если недостаточно средств, мы отреагируем сразу. Любой, самый маленький сигнал имел бы ответную реакцию. Тем более, что денежные средства есть. И они перечислялись по необходимости. Поэтому сейчас уже можно говорить о том, что есть у нас больница, есть руководитель учреждения, если отсутствует (финансирование, - ред.) и он не сигнализирует, кто должен отвечать? И есть руководитель департамента здравоохранения, который должен проверять, а что происходит в опорной больнице, в первую очередь в той больнице, которая принимает больных COVID-19», - сказал Кучер.

Читайте также: Минздрав проведет общественное обсуждение относительно ослабления карантина

Директор областной инфекционной больницы Павел Нартов в прошлую пятницу на заседании постоянной комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО заявил, что учреждение не было полностью обеспечено антибиотиками, необходимыми для лечения больных COVID-19, а коллектив несколько недель работает сверхурочно. Он подтвердил, что действительно были факты, что пациентам приходилось покупать лекарства, однако это произошло потому, что некоторое время в учреждении было «большое количество больных с подозрением». В настоящее время проблема с закупкой препаратов решается вместе с департаментом здравоохранения.

В то же время Нартов возмущен обвинениями. «Наши врачи с начала апреля работают без выходных! С утра до вечера! По 24 часа. У меня в подразделении одни женщины. Они плачут! Каждый день плачут! Потому что условия такие, я не знаю, кто это мог бы выдержать такое!», - в частности, сказал директор больницы.

Как сообщал Укринформ, родственники умершего 7 мая в инфекционной больнице пациента обнародовали перечень лекарств и расходных материалов, которые покупали сами по спискам из больницы. В общей сложности они потратили на лечение 17 тыс. грн. Люди возмущены, что не имели информации о своем родственнике во время его пребывания в реанимации. По их словам, мужчина находился в общей палате, где и мог заразиться коронавирусом. Также есть существенные расхождения между информацией по дате подтверждения COVID-19, которой располагают чиновники ОГА и родственники. После публикации этой информации в департаменте начали экспертную проверку действий медиков. Её результаты обещали обнародовать на прошлой неделе, затем - в понедельник.

Сейчас председатель ОГА сообщил, что экспертная комиссия будет работать до 22 мая.

Читайте также: Проблема с невыплатой надбавок работникам харьковской «скорой» надумана - председатель ОГА

На прошлой неделе СМИ сообщали, что персонал инфекционной больницы работает на пределе возможностей, люди истощены физически и морально. Коллектив якобы требовал открытия больниц «второй линии». Также стало известно, что среди инфицированных медработников инфекционки (а таких уже 6) - заведующий реанимационным отделением. На это директор департамента здравоохранения ОГА Вадим Иванников ответил, что учреждение с начала года получило на лекарства больше, чем за весь предыдущий год, а отнсительно дефицита кадров уверил, что его нет.

В Украине по состоянию на 9:00 18 апреля насчитывается 18 616 больных COVID-19 за последние сутки их количество выросло на 325. За прошедшие сутки умер 21 пациент с коронавирусом, 160 человек выздоровели.

Фото: suspilne.media

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-