В Болгарии требуют не разделять Болградский район Одесской области во время админреформы

В Болгарии требуют не разделять Болградский район Одесской области во время админреформы

Укринформ
Парламент Болгарии принял декларацию об административно-территориальную реформу в Украине и защиту прав и целостности болгарской общины, в которой выступил против разделения Болградского района Одесской области.

Документ был принят 109 голосами "за", "против" не высказался никто, а 19 депутатов воздержались, сообщается на сайте болгарского парламента.

"Парламент Болгарии категорически не согласен с запланированными (в Украине - ред.) административными изменениями и призывает правительство Болгарии принять все возможные меры ... для обеспечения сохранности целостности болгарской общины в Болградском районе Одесской области в рамках будущей административно-территориальной реформы", - говорится в сообщении.

В заявлении болгарского парламента говорится о необходимости срочно организовать межправительственное совещание с целью защиты прав и соблюдения административного единства болгарского меньшинства в Украине в соответствии с действующими двусторонними соглашениями, в том числе и теми, которые обеспечивают образование на болгарском языке.

Заявление было передано украинскому посольству сразу после голосования.

Читайте также: Болгария подаст заявку на присоединение к еврозоне до конца апреля

Как отмечается, правительство Украины планирует провести административную реформу, которая может разделить Болградский район на несколько территориальных громад, где этнические болгары больше не будут большинством. По мнению официальной Софии, это ударит по правам болгарского меньшинства. По неофициальным данным, оно насчитывает в Украине, преимущественно на юге Одесской области, около 250-300 тысяч человек.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 20 мая заявил, что в Украине еще не утверждены перспективные планы формирования территориальных громад трех областей, в частности Запорожской, Львовской и Одесской.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-