На Тернопольщине в фермерском хозяйстве 25% яблонь пострадали от заморозков

На Тернопольщине в фермерском хозяйстве 25% яблонь пострадали от заморозков

Укринформ
В одном из крупнейших в Тернопольской области фермерском хозяйстве «Гадз» заморозки повредили четвертую часть яблоневых насаждений.

Об этом сообщает East-fruit

«Наш ежегодный урожай составляет около 20 тыс. тонн. Этой весной около 25% деревьев нашего сада пострадало от заморозков. Однако, объемы урожая мы планируем собрать на уровне прошлогодних — очень надеемся, что в дальнейшем мы обойдемся без «сюрпризов» погоды, главным образом, града», — рассказал экспорт-менеджер фермерского хозяйства «Гадз» Василий Кузь во время Первой международной яблочной онлайн-конференции проекта EastFruit «Яблочные прогнозы».

По его словам, окончательные убытки в хозяйстве, где на 600 га выращивают фруктовые сады, будут подсчитывать уже после 25 мая, поскольку на этой неделе в области ожидаются заморозки.

В то же время, Василий Кузь прогнозирует, что цены на яблоки в текущем году будут на прошлогоднем уровне или же вырастут на несколько центов».

При этом, говоря об экспортных перспективах, Кузь отметил, что основным экспортным рынком в прошлом сезоне для его хозяйства был Ближний Восток, с которым поддерживают связь и в этом сезоне.

Именно из этого региона мира партнеры выражают заинтересованность в приобретении яблок сорта «Гала», которые, среди других сортов выращивают в фермерском хозяйстве «Гадз» на Тернопольщине.

Как сообщал Укринформ, ночные заморозки во время цветения садов существенно снизили потенциал урожая косточковых фруктов в Украине.

По оценкам фермеров, урожая ранних и средних сортов не будет совсем, а также снизится урожай поздних сортов.

Читайте также: Из-за заморозков производители черешни потеряют до 90% прибыли

И по информации аналитиков, убытки для поздних сортов не были столь существенными. А вот ранние сорта, по предварительным оценкам, погибли почти полностью.

Эксперты Еast-fruit предупреждали, что, вполне вероятно, в этом году цены на яблоки, черешню, абрикосы, персики в Украине будут высокими, тем более, что стоимость логистики в последнее время резко возросла, и импортировать их будет значительно сложнее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-