В Житомире возложили цветы к памятным знакам борцам за Украину

В Житомире возложили цветы к памятным знакам борцам за Украину

Фото
Укринформ
В Житомире в День Героев, который отмечается 23 мая, возложили цветы к мемориальным знакам и памятникам тем, кто отдал свою жизнь в борьбе за Украину.

Об этом сообщает Житомирский городской совет.

«К памятным знакам борцам за Украину сегодня, 23 мая, руководство города и представители военных учреждений возложили цветы. В этот день мы отдаем дань памяти Героям прошлого и преклоняемся перед теми, кто ежедневно отстаивает соборность и независимость Украины», - говорится в сообщении.

В Житомире возложили цветы к мемориальным знакам борцов за Украину / Фото: http://zt-rada.gov.ua

В частности, на Майдане С.П. Королева почтили память Героев Небесной сотни. Кроме того, на Майдане Соборном возложили цветы к памятным знакам в честь житомирян, погибших на Донбассе - в ходе боевых действий погибли 72 жителя областного центра.

Кроме того, цветами почтили память борцов за Украину на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора.

В Украине ежегодно 23 мая отмечается День героев. Этот праздник установлен в честь украинских воинов - борцов за свободу Украины, прежде всего, рыцарей Киевской Руси, казаков, повстанцев, украинских сечевых стрельцов, воинов армии УНР, УПА и деятелей ОУН.

Читайте также: В Южноукраинске открыли три мемориальные доски погибшим бойцам

В 1941 году в Кракове состоялся Второй большой сбор Организации украинских националистов. Главной целью сбора было утверждение идей украинского национализма и постановлений, касающихся политической, военной, экономической и социальной жизни на украинских землях. Кроме этого, второй большой сбор постановил ежегодно 23 мая, праздновать День героев. Май был выбран для празднования в связи с тем, что именно в этом месяце ушли из жизни лидеры и идеологи украинского националистического движения: 3 мая 1924 года скончался один из соавторов идейных основ украинского национализма Николай Михновский, 25 мая 1926 года в Париже погиб один из лидеров украинской революции 1917-1921 годов Симон Петлюра, 23 мая 1938 года в Роттердаме взрыв бомбы оборвал жизнь организатора украинского националистического движения Евгения Коновальца.

До 1991 года празднование происходило подпольно, с провозглашением независимости Украины мероприятие начало обретать популярность. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-