Изнасилование в Кагарлыке: комитет ВР проверит возможные другие преступления полицейских

Изнасилование в Кагарлыке: комитет ВР проверит возможные другие преступления полицейских

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности планирует 1 июня провести закрытое заседание относительно преступления, связанного с избиением и изнасилованием женщины с участием оперуполномоченного и начальника одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции.

Об этом сообщил председатель комитета Денис Монастырский (фракция «Слуга народа») в эфире телеканала «Украина 24», сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы хотели бы выяснить, было ли это системным явлением в этом подразделении, или отдельно взятым случаем. Это, пожалуй, главный вопрос, который мы хотим выяснить на этом закрытом заседании. Поскольку руководство полиции приняло решение о расформировании всего подразделения, то есть предположение, что такие случаи были нередки, и, возможно, именно эти лица совершали и другие преступления ранее, которые могут квалифицироваться как пытка. А возможно, были и другие сотрудники этого подразделения, которые совершали такие действия», - отметил Монастырский.

По его словам, члены профильного комитета подали депутатские запросы Национальной полиции, в частности в подразделение внутренней безопасности, относительно жалоб, которые поступали от граждан на действия полицейских этого подразделения. «Думаю, в понедельник мы уже будем иметь и цифры, и то, от кого конкретно поступали жалобы», - сказал он.

Также Монастырский планирует на днях выехать на место происшествия. «Мне кажется, не будет лишним поехать на место происшествия. На днях я планирую лично туда поехать, посмотреть. Потому что, как пишут СМИ, были выстрелы, их могли слышать, как минимум, и другие сотрудники отделения, а как максимум - жители близлежащих домов. Надо понять, рядом они находятся или нет», - пояснил депутат.

Кроме того, в профильном комитете на понедельник ожидают от Офиса генерального прокурора обобщенную информацию по противодействию пыткам в органах полиции. «У них есть факты, мы их также пригласили, они должны предоставить их в понедельник относительно других случаев в других подразделениях полиции по стране. ...Если такие случаи будут массовыми, ...можно говорить о более широкой переаттестации», - уточнил Монастырский.

Как сообщал Укринформ, ранее правоохранители задержали оперуполномоченного и начальника одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции ГУ НП в Киевской области по факту изнасилования и избиения.

По предварительной информации, в ночь с 23-го на 24 мая 2020 года оперуполномоченный в своем служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля: надевал противогаз, применял наручники и осуществлял выстрелы из табельного оружия над головой, после чего несколько раз изнасиловал пострадавшую.

Читайте также: Изнасилование в Кагарлыке: адвокат потерпевшей утверждает, что ее в полицию заманил сосед

Кроме этого, правоохранители применили физическую силу в отношении мужчины, который в это время находился в помещении отделения полиции. В частности, угрожая изнасилованием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из пистолета табельного оружия над головой. Как уточняется, в результате этих действий пострадавший получил переломы ребер и носа.

Сообщение из больницы о насилии и пытках в отношении пострадавшей поступило в Обуховский отдел полиции 24 мая вечером, в 19.40 полицейские были задержаны, а на место преступления - вызваны следователи ГБР.

25 мая начальник Национальной полиции Игорь Клименко подписал приказ о расформировании Кагарлыкского отдела полиции, отстранении всего его руководства и отстранении начальника Обуховского районного отдела полиции, а пресс-служба Нацполиции сделала заявление о факте насилия и пыток и о задержании подозреваемых.

ГБР 25 мая сообщило о начале досудебного расследования в отношении двух полицейских, ранее задержанных по подозрению в изнасиловании женщины. Расследование осуществляется по фактам изнасилования (ч. 1 ст. 152 Уголовного кодекса Украины), пыток (ст. 127 УК) и превышения служебных полномочий, то есть умышленное совершение сотрудником правоохранительного органа действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они сопровождались насилием (ч. 2 ст. 365 УК).

27 мая судья Голосеевского районного суда города Киева принял решение о том, что сотрудника Кагарлыкского отделения полиции Сергея Сулиму, обвиняемого в изнасиловании и избиении женщины, взяли под стражу на 60 суток без права внесения залога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-